不忘初心:学习好榜样 做有为青年

• 日期:2017-10-31

梁启超先生的《少年中国说》有“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由。”寄托了他对少年中国的热爱和期望。今,我们是处在中国特色社会主义新时代背景下的青年,我们要全力释放聪明才智激发创新创造活力彰显理想担当勇开风气之先将个人发展融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦中。

中国科学院大学生命科学院515班党支部于10月28日下午在教2-138教室观看了《榜样》纪录片。并学习了习近平总书记在党的十九大上提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”的重大战略命题。

515观看榜样

无论是引种天麻带领乡村致富的罗官章,还是美丽的大山老师支月英,还是用一生时间来完成父亲方志敏未完成的事业的方梅……他们身上都有一种让人信服的力量,他们用实际行动诠释了一名共产党员应具有的精神品质——信念、奉献、坚守等。观看完以后我们分组对他们的事迹展开了深刻的讨论。

聂宇小组说:“支月英老师19岁进入大山,一待就是36年,她教育了近两代,饱经风霜,身体日渐消瘦,疾病也随之而来,但依然坚守自己的岗位。本来到了退休的年龄,但还是选择留下来,继续教孩子们。支老师的行为体现了作为一名优秀党员该有的奉献精神,让我们受益匪浅。支老师是我们党员学习的对象,是我们的榜样!”

石小翠小组说:“罗官章同志握住了奉献,又抓住了信念,退休后,回到了牛庄村,克服引种困难,带领村民种植天麻,改善了乡亲们生活状况。罗官章同志守住初心,真正做到了不愧于党和人民。希望未来我们也能像罗官章同志一样坚持自己的理想信念,不愧于党,不愧于人民。”

515小组讨论

“《榜样》的故事是关于信念或奉献或传承或坚守,每一个的故事都振奋人心,在新时代的带领下,青年党员应将个人发展融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦中,不忘初心,做有为青年。”李鑫同志对讨论进行总结时如是说。

之后,李鑫同志还带领大家一同学习了习近平总书记在党的十九大报告提出的“新时代,新青年”内容。习近平总书记希望我们广大青年能够按照党的要求,把自己锻造成堪当民族复兴大任的一代新青年。牢固新思想,指明方向、指引行动,从根本上提高人生成就牢记新使命,为建设社会主义现代化强国而奋斗;锤炼新本领,新使命千钧重担,我们要百尺竿头、更进一步展现新作为扛起新时代重任,撸起袖子一干到底。

最后党员同志们在观看“中国有话说”的国防建设视频中结束了本次会议。

515学习新时代,新青年内容