515、516班开展“规章制度勤学习,安全知识驻心中”主题班会

• 日期:2017-11-09

2017年11月4日上午9点30分,生命科学学院515班和516班共同组织策划的《研究生必读》主题班会,在教二106教室成功举行。此次班会主要围绕“规章制度”和“生命安全”展开;旨在让同学们通过学习《研究生必读》,对学校的规章制度和防火防灾有清楚的认识。

班会正式开始

班会分为六个部分:集中学习《研究生必读》、小组讨论、现场提问、观看视频、随堂测验和班会总结;首先进行了集中学习《研究生必读》,张钰林、聂宇两位班长分别为大家讲解了与我们的学习和生活息息相关的一些规章制度,包括学籍管理、校园秩序、奖励与处分、请假销假、考场纪律、心理咨询、住宿安全等方面的内容。

主持人讲解

为了加深同学们对《研究生必读》中相关的制度的理解,之后又进行了小组讨论以及现场提问,诸如:学生在校期间有哪些情形会被给予退学处理、三好学生标兵的评选条件有哪些、公寓安全管理要注意哪些事项等问题;教室的气氛非常活跃,同学们认真的对问题讨论了起来。稍后的提问同学们都对答如流,相信是对相关的规章制度已较为熟悉了。

小组讨论

接下来的视频观看内容主要是关于消防安全,电器的不规范使用、劣质产品的使用、防护措施的不到位都可能造成火灾的发生,威胁到我们的生命安全。视频中详细的介绍了以下几点:火灾发生时如何自救:湿毛巾掩住口鼻,靠墙俯身沿着“安全出口”的标识快速撤离;校园宿舍消防安全的提醒:不使用大功率电器,不乱接电源;几种消防设备的使用:包括灭火毯的使用,消防栓的使用,干粉灭火器的使用;火灾发生时不能乘坐普通电梯逃生,以免中途电梯断电,停止运行,给自救和施救造成困难。

观看火场安全逃生视频

在听讲和观看完教育视频之后,针对《研究生必读》中的相关内容进行了一场随堂测验,该测试包括九道填空题和四道简答题,涉及班会讲解的一些重要内容。

奋笔疾书答卷

最后,两位班长对这次班会内容做了总结,这次以规章制度的学习和对安全知识的认识的班会圆满完成。