讲奉献、做科普、迎校庆

生命学院514支部与资环学院813支部“科普国科大校园植物”活动

• 文:刘霞、王美惠;图:生命学院514支部、资环学院813支部
  • 日期:2018-05-18

2018年5月初,中国科学院大学生命学院514支部与资源与环境学院813支部联合组织了“科普国科大校园植物”的公益实践活动,并号召班级同学参与其中。此次活动分两个阶段进行。第一阶段为:寻找国科大校园内的各种植物,记录植物名称和分布地点,并拍摄照片;查询植物的科属、花期、辨别特征等信息并记录。第二阶段为:整理活动当天记录的植物信息,制作出一份包含图文的国科大校园植物图鉴、制作出一张标注植物分布地点的校园植物地图,最后联系物业工作人员为广泛分布的校园植物制作名牌进行科普。

5月13日上午,两个支部的同志以小组的形式展开植物调研活动,分别进行中国科学院大学雁栖湖东、西两个校区的植物信息收集工作。由生命学院专业为植物分类学的同学担任技术指导,鉴别校园植物的科属种及其形态特征并记录。活动期间,各小组成员分工配合,搜集工作进行的有条不紊,按时按量的完成了校园植物信息的搜集工作。

值国科大四十周年校庆到来之际,生命学院和资环学院的同学们利用周末时间对雁栖湖东、西校区的植物进行了较为全面、系统的具有科普意义的调查统计,为让同学们能够更加方便准确的了解校园植物资源,营造优美和谐校园环境,为雁栖湖校区园林绿化工作和植物科普工作奉献了自己的一份力量。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记曾指出:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青春最大的荣光,莫过于能让个人价值的实现与新时代主题同心同向。以青春之名,扛起时代重任,有什么样的青年,就将成就一个怎样的青春中国;以青春之名,助力国科大四十周年校庆,我们愿成为国科大有担当的青年学子,既要是专项攻关实验室里的科研达人,也要是校园植物的科普代言人。我们愿利用自己的专业知识,努力将自身理想与十九大描绘的宏伟蓝图对标,将自身行动转化为对校园、对社会、对国家有意义的行动中去。

植物分布地图雏形

习近平总书记在“在北京大学师生座谈会上的讲话”中强调:青年一代要力行,知行合一,做实干家。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知。两个支部的党员同志们在记录植物信息结束后便投入到紧张的校园植物地图图鉴制作和植物名牌的制作中去。校园植物地图将显示出每种植物数量和分布情况;植物名牌包含植物的拉丁名、分类、花期、寓意、习性、辨别特征等信息,并在名牌上创新使用二维码,方便大家在欣赏校园植物带给我们美丽风景的同时,了解每种植物的生长习性、价值和趣闻,轻松地掌握国科大校园植物更多的信息,达到科普的作用。正所谓“知者行之始,行者知之成”。在以后的学习和工作中,生命学院514支部和资环学院813支部的党员们立志要面向实际、深入实践;严谨务实,苦干实干,奉献专长,实现价值。为实现社会主义现代化的目标不懈奋斗!