全力以赴憾负劲敌 生命学院拼搏不息

• 图:马芃锐、公信霖 文:马芃锐
  • 日期:2018-05-21

经过小组赛期间紧张激烈的较量,生命学院足球队顺利开启了淘汰赛阶段的征程。5月16日下午,生命学院足球队奔赴西区体育场,迎战C组头名材料学院。

生命学院与材料学院曾有友谊赛的交手,并以失败告终。面对实力强劲的对手,我队队员毫无惧色,积极应战。比赛前夜,队长孙连伟就把大家召集到寝室,一同商讨战术。开赛前,队员们又进行了短暂的动员。队长说,从今开始我们要把每一场比赛当做最后一场来踢,不论输赢,要踢得漂亮。生命学院、地学院等学院的同学们也不顾路途遥远来到西区体育场为球队健儿们加油助威,组成了一支规模庞大的拉拉队。

赛前动员

比赛开始,材料并未急于求成,而是稳健掌握着比赛的节奏;生命也不甘示弱,凭借凶狠拼抢和边路突破对对方的防线时刻保持着威胁。第十分钟,材料学院取得角球,发球队员将球精确地传到了后点,包抄的队员高高跃起将球顶进死角,打破僵局。十分钟后,材料又利用一次快攻机会形成前场二打一,前锋的射门速度极快,皮球在地面反弹后滚入球门远角,生命学院陷入了两球落后的不利境地。腰伤未愈的前锋李航看在眼里急在心里,顾不得有伤在身,忍痛替补上场。即使倒地后必须有人搀扶才能爬起来,他还是像风一样地不断奔跑,一次又一次地将球带入对方的禁区。无奈材料的后防线十分稳固,每次总能有多名队员对我方前锋实行包夹,比分一直维持到中场。

双人包夹

易边再战,生命学院的攻势取得明显起色,双方踢得你来我往,难解难分。观众们也丝毫没有受到落后局面的打击,而是更加卖力地为球队呐喊打气,“生科,加油”的口号响彻云霄。然而,命运的天平并没有向我方倾斜。下半场进行到一半时,材料学院在一次门前混战中再次取得进球,锁定了胜局。然而这并没有击倒生命学院的队员们。前锋郭浩替补出场,换下已经体力透支的后卫陈络。他们用尽最后的力气,力求为观众们献上一场精彩的比赛。比赛结束前的最后一分钟,詹坚鸿将球吊向禁区,后卫马创新高速插上在门前形成单刀之势,可惜对方门将反应神速,及时倒地将球抱在怀中。比分最终定格在0:3.

突入禁区

虽然很遗憾输掉了比赛,但是观众们表示非常认可队员们的表现,他们优秀的技战术水平和坚韧不拔的体育精神值得获得更多的支持和喝彩。足球队也希望借此机会对所有关心和支持球队的同学们说一句:你们辛苦了!足球队走到今天,离不开大家的鼓励,你们的每一次呐喊,都使我们更加斗志昂扬。你们是场上的第十个人,是我们的坚强后盾。谢谢你们!

赛后队员们互相安慰

生命科学学院足球队最终以八强的成绩结束了本次比赛的全部征程。他们在这次比赛中结下了宝贵的兄弟情谊,也留下了最为难忘的一段经历。让我们以队长孙连伟的一句话作为结束:足球是圆的,你永远不知道它下一秒会滚向哪里;生活就像一场球赛,没有结束,就要一直踢下去。加油,生命!