铭记历史,展望未来

502支部登长城实践活动

• 文:李秋晨;图:董柳书
  • 日期:2018-05-24

万里长城是中华民族大一统的象征,长城意寓抵御外侮,保家卫国。历朝历代无数勇士喋血长城,马革裹尸,他们对祖国和家园的热爱是他们奋不顾身的原动力。在五四青年节来临之际,习近平总书记考察北京大学时发表讲话:“爱国、进步、民主、科学的五四精神始终激励着北大师生同人民一起开拓、同祖国一起奋进。青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。”为响应爱国、进步、民主、科学的五四精神,502全体党员及班级成员于2018年5月20日清晨来到慕田峪长城开展回顾历史,展望未来的实践活动。

爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。先辈们以一颗炽热的爱国之心立于长城之上保卫家园,历史的沉重激励着我们要铭记与反思。孙中山先生说,做人最大的事情,“就是要知道怎么样爱国”。党支部以“爱护长城,铭记历史”为口号号召党员与班级成员在攀登长城的过程中清理沿途的垃圾,践行低碳环保,每个人的小行动汇集起来即是大环保。

保护长城,人人有责

小行动,大文明

长城的每一块砖都承载着先辈们浴血奋战的历史,在我们踏上长城的时候,心中便怀着敬畏与感激,警醒与反思。作为新时代的青年,爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。广大青年要做到励志,立鸿鹄志,做奋斗者,要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。最后以习近平总书记在北大的讲话激励所有人,新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!