生命学院学生组织Journal Club系列报告之“合成生物学”专题研讨会

• 文:李辉 图:苏俊瀛
  • 日期:2018-05-25

合成生物学是一门借助工程化的理念去设计,构建和表征新的生物系统或者优化现有生物系统的学科,其所开发出来的技术和工具已经被广泛的应用到能源、化工及医疗等领域中去。为了使所内同学以及中科院系统对合成生物学有兴趣的同学对这一学科有一个更加深入的理解,也为了使中科院系统主要做合成生物学的一些实验室的学生能够有一个深入交流的平台。由生命科学学院516班的同学策划,邀请了来自北京大学、微生物所、深圳先进院合成生物学研究所(筹)和青岛能源所山东省合成生物学重点实验室的5位同学作为主讲人,于5月20日在国科大雁栖湖校区举行了一个小型的研讨会。

合影

第一位做报告的同学是来自北京大学生命科学中心的张益豪师兄,张益豪师兄曾担任北京大学iGEM的队长。在张益豪师兄将近1个小时的报告中,从合成生物学的基本理念、这门学科的兴起、研究现状以及未来所面临的挑战四个方面系统且深入地为同学们介绍了合成生物学的前世今生。同学们在大开眼界的同时也领略了张师兄娴熟的演讲能力。

张益豪为同学们介绍了合成生物学的前世今生

第二位主讲的同学是来自微生物所的孙智,曾担任南京农业大学iGEM的队长,孙智同学带来的报告是“定向模型思维遇见合成生物学”,为同学们介绍了他对于定量模型的理解并介绍了一些定量化模型,并与大家探讨了一些从中萌生的新观点。

孙智给大家分享定量视角下的生物学

第三位主讲的同学来自中科院深圳先进院今年开始筹建的合成生物学研究所的董宇轩同学,他带来的报告是“构建治疗癌症的“完美”细菌”,分享了合成生物学能够为这一策略的实现提供的助力以及在这个领域取得的一些进展。

董宇轩为同学们介绍癌症的细菌疗法

第四位主讲的同学是来自青岛能源所山东省合成生物学重点实验室的梁伟男同学,他带给的大家的是一个关于在天然产物药物中被称作“分子乐高”的聚酮化合物的报告, 在此次汇报中他向大家介绍了PKS的合成机制。

梁伟男为大家介绍PKS的合成机制

第五位主讲的同学也是来自微生物所的孟凡康同学,曾担任南开大学iGEM队长, 他向大家简单介绍了由他作为主创的,国科大和北京大学几个同学担任编辑团队的公众号“再创”,为大家进一步获取和合成生物学相关理念和进展提供了一个平台。

孟凡康同学介绍“再创”公众号

尽管当天恰逢520,自发参加的同学还是有20多个,在报告结束后也与主讲的同学进行了广泛的讨论,也达到了我们预期的加强大家对合成生物学的理解,促进彼此交流的目的。

研讨会现场

本次研讨会是由516班的同学自上学期开始组织的Journal Club一系列报告中的一次专题报告。大家分享的内容为各自研究领域近些年的进展,仅参与汇报的同学有将近40人,分别来自青岛能源所、微生物所、深圳先进院、遗传所、天津工生所等10多个研究所,目前汇报已举行了10多次。

部分主讲人的差旅费用由青岛能源所研究生会、董宇轩、苏俊瀛和李辉共同承担。 感谢青岛能源所人教处的支持以及几位同学的赞助