“党员的权利与义务”生命学院501支部理论学习

501支部理论学习

• 张照奇、公信霖、岳巍
  • 日期:2018-05-25

2018年5月22日,生命科学学院501党支部于教2-127教室举行了主题为“党员的权利与义务”和“党性与党纪”主题学习汇报活动。本次应到17人,实到17人。

本次会议由党支部张照奇主持,首先由组委公信霖开展对“党员的权利与义务”的学习讲解,从理论学习、建言献策、组织生活和作风建设四个方面对党员的权利与义务进行深入分析和讲解。

然后会议进行第二项,由宣委岳巍对“党性、党风与党纪”进行讲解,首先岳巍给大家介绍了什么是党性:它是一个政党固有的本性和特性,是政党阶级性的最高、最集中的表现。列宁曾说过,“党性是高度发展的阶级对立的结果和政治表现” 。党性是无产阶级政党固有的本质属性,是区别于其他政党的最本质的特征,是阶级性的升华。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是中国社会主义事业的领导核心。它所固有的明显的区别于其他政党的特性,就构成了我们党的党性。而作为党员,党员的党性观念是指在社会实践中,立身行事、待人处世,对待事业、工作、组织,对待人民群众的根本态度和观点,归根到底就是党员的世界观、人生观和价值观。按照《党章》和《关于党内政治生活的若干准则》的规定,共产党员的党性观念最基本的内容是六个方面,即:①坚持解放思想,实事求是的思想观念,正确认识和处理主观和客观的关系,在实际工作中,尊重客观现实,一切从实际出发,又充分发挥主观能动性;②坚持党的最终目的是实现共产主义的观念,正确认识和处理现实和理想的关系;③坚持党的利益、人民的利益高于一切的观念,正确认识和处理个人利益和党与人民的利益的关系;④坚持党的民主集中制的组织观念,正确认识和处理个人与组织、少数和多数、下级和上级、全党和中央的关系;⑤坚持人民群众是历史的创造者的观念,正确认识和处理党员个人和人民群众的关系;⑥坚持党的团结是党的生命的观念,正确认识和处理党内团结和党内斗争的关系。

最后,岳巍同学以郑筱萸、邱晓华、陈良宇、靖大荣等人的案例告诫大家,在日常学习生活中,要强化理论学习,提高理论思维能力;注重实践磨练,转变工作作风;正视自身不足,开展批评与自我批评;吸取经验教训,做到警钟长鸣。

最后501党支部成员合影留念。