党性与党纪——生命学院516支部理论学习

• 图:赵久龙;文:李颉、张金花、古娜
  • 日期:2018-05-28

2018年5月25日,生命科学学院516党支部于教二-138教室举行了主题为“党性与党纪”的理论学习月第三次主题汇报活动。本次应到21人,实到20人。

本次会议由党支部书记陈舒然主持,主要分为以下内容:

首先,由第三组同学展开对“党性与党纪”的学习汇报。第一位同学张金花为我们讲述了“身边的故事”——她的叔叔,一名党龄28年的军人,在1998年夏天抗洪抢险的经历。

身边的故事

“1998年长江发生了全流域性大洪水。受上游来水和潮汛共同影响,江西九江地区遭受特大洪水侵袭,九江城防大坝发生决口60米的大险情,当时叔叔他们的营正被派遣到安徽歙县进行光缆修建工作,突然接到上级党组织命令:立刻赶赴九江参加抗洪抢险战斗。永安南堤由于年久失修,自赛城湖溃口以来,不断出现渗水,险情连连。全部队的战士又快速投入固堤抢险的战斗中。封堵决口需要大量的砂石,而大型运输器械在洪水中无法工作,所有人都是扛两袋背一袋,哪里决堤修哪里。由于长期浸泡在水中,东奔西跑,受伤的人数也不断增加。叔叔清楚的记得,他所在的分队400多人,有近半数的脚被泡烂,许多人都得了皮肤病,还有一部分因为脚趾甲化脓导致甲沟炎。更有甚者衣服裤子粘在皮肤上脱不下来,只能用剪刀一片片的剪。最终,在忘我拼搏的那些天里(用他自己的话来说,那真叫天昏地暗),叔叔他们抢运砂石不计其数,死死地把洪水堵在永安南堤外,保证了保障了堤后的10余万人口的生命财产安全,最终成功完成了党中央和军区布置的任务。”张金花同学为我们讲述道,“我很喜欢一句话,‘我们生活在光明的世界里,是因为有着许多坚强的后盾将黑暗挡在了身后。’我也一直用这句话激励着自己,希望无论在我的生活中,还是工作生涯中,我都能成为一个小太阳,为我周围的朋友,患者,甚至是陌生人,带来些许的温暖。”

接着,第二位同学陈玉红给我们分享了“党性的主要内容”。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是领导中国社会主义事业的核心力量,这就是我们党所固有的、明显区别于其他政党的特性,也就是我们党的性质。党性的观念就是:解放思想、实事求是、与时俱进的观念;坚持为共产主义奋斗终身的思想观念;坚持人民群众利益高于一切的思想观念;坚持民主集中制的组织观念;坚持人民群众是历史创造者的观念;坚持党的团结就是党的生命的观念。

党性的主要内容

第三位同学古娜分享了一段《永远在路上》的记录片,其主题为“把纪律挺在前面”。视频中主要通过讲述三个案例,来反映出“周密细致的研究管理措施,符合政策规定”的重要性。批评和自我批评要经常开展。严明纪律应该是政党建设的一个核心位置上。不要觉得违纪是小事,违法是大事,违法都是从违纪开始的。反腐倡廉,严明纪律,规范党员干部行为具有十分重要的意义,因为当今社会,应该是一个可以让我们年轻人通过我们自己的努力,而不是与有权势的人建立关系来实现自己的理想的社会。

永远在路上

最后一位李玉珠同学带领大家进行了“你问我答”环节,通过提问一些关于分享会中的内容以及党性与党纪相关的问题,进行抢答。成功的调动了大家的积极性,纷纷参与到互动中来。

你问我答

会议进行最后一项,由党支部书记陈舒然发表总结性讲话。陈舒然说道:“《永远在路上》让我想起了之前热播的电视剧——《人民的名义》,腐败要防微杜渐,要坚决进行到底。”

最后,与支部成员商讨了下一步的支部工作计划。

陈舒然发表总结性讲话