初心不改,矢志不渝

502党支部《青年马克思》观影活动

• 文:李秋晨;图:方冬雪、董柳书
  • 日期:2018-06-04

2018年是马克思诞辰200周年,也是马克思主义经典著作《共产党宣言》发表170周年。马克思作为无产阶级的精神领袖,马克思主义的创始人,他的名字常出现在我们的教科书上,我们从小便开始学习什么是马克思主义,但对于或许并不熟知,因此在学校的组织下支部成员于5月26日下午共同观看了电影《青年马克思》。该片讲述了年轻的马克思1844年在巴黎与恩格斯相识相知,因共同的理想信念,致力于彻底改变世界。后来,两人合作撰写《共产党宣言》的伟大历程。

电影一开始便揭露了资产阶级与工人阶级的矛盾,贪婪的工厂主像对待奴隶一般对待工人,工人因生存被迫出售廉价的劳动力,剥削与被剥削的现象比比皆是。对此反抗的声音此起彼伏,在与恩格斯相遇后,两人共同走上了宣扬民主主义,建立共产主义的道路。期间困难重重,当时社会主义学说众多,但要么是蒲鲁东式的空谈概念,要么是魏特林式的狂灌心灵鸡汤,没有人能为工人阶级指出一条奋斗的目标和明路而马克思主义恰恰填补了这一空白,所提出的"阶级斗争"理念让工人阶级走上了勇敢抗争之路,《共产党宣言》更是为工人阶级提供了理论武器和奋斗目标最终马克思主义才能成为主流的社会主义学说。

电影给每个人都带来了不同的感触支部未能参与集体观影的同学在宿舍组织观看了电影观影后支部的成员以观后感的形式表达了对电影的观点和获得的启发。有敬佩马克思与恩格斯之间的友情,也有为燕妮与马克思之间的爱情所感动的,最为一致的是被两位伟大领袖在抗争与崛起的过程中的精神所激励,并受到启发。一位同志在观后感中写道:作为中国科学院的研究生党员,我们始终应该向他学习、向他致敬。习近平同志在第十九次院士报告大会中说道:“青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来”,我们应该时刻铭记自己肩上的责任与担当,靠着自己的努力与汗水去书写属于我们的未来,为国家的建设舔砖加瓦。“博学笃志,格物明德”,我们应该树立正确的世界观、人生观、价值观,在求知的同时要坚持创新。

未参与集体观影的同学在宿舍组织观影未参与集体观影的同学在宿舍组织观影

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上讲话提到,马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生;是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生;是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。

电影所展现的仅仅是工人阶级反抗的开始与共产主义萌发的一部分,之后漫长的奋斗之路才刚刚开始。但仅是短短的几个小时就让我们了解先辈们为共产主义奋斗的艰苦道路,并受到激励与启发。作为一名党员,我们学习马克思,就应该认真学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律,相信马克思主义将指引我国成功走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道。此刻,我想对于那句“为共产主义奋斗终身”入党誓词的理解必将更加深刻。