怀赤诚之心,以科技报国

505支部全体党员学习习总书记在两院院士会上讲话精神

• 文:徐航 张玲 图:杨智
  • 日期:2018-10-07

在今年上半年召开的两院院士大会上,习近平总书记发表了重要讲话,这在科学界引发强烈反响,好评如潮。98日,我校在雁栖湖校区举行了2018届新生开学典礼,中科院院长白春礼寄语广大学子“要敢于站在科学的最前沿与制高点,勇于探索科学研究的‘无人区’”。为了让广大学生党员牢记使命,赤诚报国,中国科学院大学生命科学学院505党支部于2018928日在教2-113召开了以“学习习近平总书记在两院院士会上讲话精神及白春礼院长在开学典礼上的讲话精神”为主题的党支部全体党员会议。本次会议应到党员20人,实到党员20人。

505支部学习习近平总书记在两院院士会上讲话精神

本次会议是新学期的第一次党支部全体党员会议,支委会前期讨论决定将线上学习与线下学习结合起来,先在线上给党员同学推送习近平总书记重要讲话内容以及白春礼院长的开学典礼致辞,然后在课堂上进行重点讨论发言。两个重要讲话有着诸多交集,其中“科技强国”屡屡被提及,因而我们的发言也紧紧围绕“科技强国”这一时代主题,深入思考我们作为党员同志以及中国科学院大学的研究生该为社会的进步和国家的发展做出哪些努力。

第一位发言人为薛博阳同志,薛博阳同志首先介绍了习近平总书记在两院院士大会上的讲话主要内容,此次大会高度概括了党的十八大以来我国科技事业的历史性变革与成就,准确把握科技创新与时代发展大势,深刻分析我国科技发展面临的形势与任务,对实现建设世界科技强国的目标作出了重点部署。接着,薛博阳同志号召我们广大党员青年要树立远大理想,“家国天下”,要敢于承担属于我们这一代人的历史使命,从自己做起,从小事做起,严于律己。我们在研究生一年级阶段就要为以后的研究生学习打好基础,确立自己的课题之后就要刻苦钻研,多读文献,不能怕苦怕累,要持之以恒,长期坚持下去一定会看到回报的。

第二位发言人为刘燕飞同志,刘燕飞同志说习近平总书记这一重要讲话对于鼓舞广大科技工作者勇做新时代科技创新弄潮儿,动员全党全国全社会为实现建设世界科技强国的目标而努力奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。接着,她从目前我们所处的人生阶段开始谈起,我们现阶段最主要的任务还是学习,掌握扎实的专业基础。在课余时间争取多读一些书,多做社会服务和公益事业,在社会服务中更好地体现我们的时代价值和人生追求。

第三位发言人是李璇同志,李璇同志说今年是我们国科大成立40周年,活动主题是“家国天下,致大尽微”,其中“家国天下”就是要我们以天下为己任,赤诚报国。我们广大党员同志要学会自我管理,自我约束,不仅能“致广大”,还要“尽细微”。要慎独自律,从身边小事做起,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。

第四位发言人是刘威同志,刘威同志说习近平总书记的讲话振聋发聩。中国要强盛,要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地,实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,要敢于走前人没走过的路。中国富强要靠科技创新,我们肩上有沉甸甸的社会责任,我们要有时代担当,我们广大党员同志要起到党员的先锋模范作用,树立时代创新精神,现在要打好专业基础,学好专业课程,多做有益于时代和社会的事情,立足当下,做好本职工作。

第五位发言人是郭梦曦同志,白院长致辞中提到我们这一代青年将书写建成社会主义现代化强国的历史,我们要多去思考未来我们该如何真正地成长为“强国一代”。我们要有大视野、大格局,大情怀,既能仰望星空,又能脚踏实地,希望我们广大党员同志以“家国天下,致大尽微”为铭,指导我们做人做事,成为让国家人民放心的可塑之才。

第六位发言人是汪丹同志,汪丹同志说道我们要坚守工匠精神,将“尽微”落实到实处,要能够坚守自己的一片天地,在寂静中倾听内心的声音。她以最近发生的多起科研失信案为反面教材,告诫我们作为未来的科研工作者,要诚信做科研,要对自己的学术成果高度负责,努力一名合格乃至优秀的科研工作者。

会议最后,党支部书记汪阿菁同志作了总结发言,并就下次民主生活会相关情况征求了大家的意见。