科技报国--504党支部活动

• 文:王彦兵 图:贺忠权
  • 日期:2018-10-24

20181021日晚7.00,生命科学学院504党支部第二次支部会议在教2-313教室开展。本次活动由党支部组织委员马博宇主持,主要围绕“科技报国”展开,活动主要围绕以下三个部分开展:

第一部分:

弘扬老一辈科学家精神,潜心科研的主题演讲活动。

刘晓晴同志的演讲以南仁东院士、两弹一星工作者的科学研究经历为例,号召全体支部成员应高举爱国主义旗帜,潜心科研,甘心坐冷板凳,为打造科研强国贡献力量。

刘晓晴同志发言

魏邓杰同志的演讲题目是“知识分子与国家命运”。通过学习南仁东院士艰苦的求学生涯激励大家坚守精神阵地,心系国家命运,认真科学研究,突破科研瓶颈,引领科研发展;通过分享任正非先生的创业经历,告诉我们爱国从来都是具体的,可实践的,可在任何岗位任何年龄实现。知识分子的精神气质应该不仅仅高水平的知识技能,更应该体现在高境界的道德操守和职业道德上

魏邓杰同志发言

第二部分:

“以国科大为平台,为中国打造世界一流学术”的主题分享。

娄佳欣同志给大家分享了习近平总书记参观中科院物理研究所的视频。视频中,习近平总书记对物理所所做的贡献给予高度肯定和赞扬并鼓励物理所的科技人员要不断创新,努力进取,在自己的研究领域中实现引领全球。

习近平总书记参观中科院物理研究所视频

陈梦梦同志分享了自己对于科技报国的感悟,号召大家要勇于创新,大胆探索,在自己的研究领域发光发热。两位同志的分享使大家更加深刻认识到,我们已经站在巨人的肩膀上,在当前科技发展趋势下,每一位国科大人都应该充分利用一流师资、硬件设施等资源,以“打造国际一流科研机构”为己任,以“坚持创新,不断探索”为职业理念,不忘初心,紧跟党的步伐,做社会主义事业的建设者和接班人。

陈梦梦同志分享感悟

最后,支部组织委员马博宇同志进行了活动总结,并通知下期活动主题。此次活动中大家踊跃报名参加演讲活动,活动圆满完成。

马博宇同志进行活动总结