第一期“国科大生态学大讲坛”在国科大成功举办

• 图/文:杜剑卿、李通
  • 日期:2018-10-29
  • 2021

由中国科学院大学生命科学学院、中国科学院遥感与数字地球研究所主办,国科大全球变化生态学实验室承办的国科大生态学大讲坛20181021日在雁栖湖校区成功举办,首期主题为草地生态系统论坛。国科大常务副校长王艳芬教授参会并主持了报告。

国科大党委副书记、常务副校长王艳芬教授主持会议

会场座无虚席

美国哥伦比亚大学生态、进化与环境生物系系主任Shahid Naeem教授,西交利物浦大学公共健康与环境科学系主任Jean Knops教授,瑞士苏黎世大学地理系Bernhard Schmid教授,中国科学院遥感与数字地球研究所数字农业研究室主任吴炳方研究员,国科大资源与环境学院薛凯副教授以及肯尼亚国际畜牧研究所(ILRI)资深研究员Francesco Pietro Fava 博士作为第一期主讲嘉宾拉开了国科大生态学大讲坛的序幕,共有150余名师生参加了本次活动。

首期讲坛主要以生物多样性与生态系统功能(BEF)为主题,系统介绍了BEF研究的起源、方法、国内外研究案例、前沿进展以及大数据在相关研究中展望,报告内容涵盖生态、遥感、植物、微生物、畜牧等诸多学科。作为全球范围内率先提出BEF研究理念的知名生态学家,Shahid Naeem教授的报告正式拉开了讲坛的序幕,他用生动风趣而又不失严谨的言语系统介绍了BEF研究的起源和发展,以及他曾经同中国科学院植物研究所韩兴国研究员在内蒙古开展的BEF研究项目。首期活动在参会师生中引起了强烈的反响,与会师生同特邀专家们展开了热烈的讨论和广泛的交流,几位专家也就在场师生提出的问题给予了细致的解答。

美国哥伦比亚大学生态、进化与环境生物系系主任Shahid Naeem教授作首场报告

北师大董世魁教授提问 会议现场讨论热烈(摄影:杜剑卿)

遥感所吴炳方研究员提问

“国科大生态学大讲坛”由国科大生命学院全球变化生态学实验室发起,致力于打造成为生态学领域知名教育论坛,联系人为生命学院杜剑卿。该活动旨在通过邀请国内外生态与资环领域的知名学者来国科大发表主题演讲,向国科大师生传递生态学相关领域的新思想、新理念、新成果、新技术,在活跃校园文化的同时,促进生态学等相关学科的发展与人才的培养。

会议结束后,Shahid Naeem教授和Jean Knops教授在京同国科大师生开展了为期四天的学术交流。