世界生命科学大会开幕,生命学院300研究生参会!

• 文/耿倩倩 魏邓杰 图/胡乔涵
  • 日期:2018-10-29

1027日,2018世界生命科学大会在北京国家会议中心开幕,此次大会的主题为“Sciencefor Better Life”。大会由中国科学技术协会、中华人民共和国科学技术部主办,中国科协生命科学学会联合体、中国生物技术发展中心承办。包括多位诺贝尔奖获得者在内的400余名国内外生命科学领域顶尖科学家将进行高水平学术交流和最新成果展示,围绕医学与健康、农业与食品安全、环境科学、生物技术与经济、卫生政策等多个主题展开。

27日早上六点,伴着清晨的微光,生命学院300名研究生集体乘车从雁栖湖校区出发,参加了大会的开幕式及当日主题学术报告。

生命学院参会同学在会场外合影

全国人大常委会副委员长、中国科学院院士陈竺,诺贝尔生理学或医学奖获得者戴维·巴尔的摩(David Baltimore)教授出席开幕式并致辞。中国科协党组成员、书记处书记宋军宣读中共中央政治局常委、国务院总理李克强对大会作出的重要批示。国家自然科学基金委员会主任、中国科协副主席、中国科学院院士李静海出席开幕式。开幕式由中国科协生命科学学会联合体轮值主席、南开大学校长、中国工程院院士曹雪涛主持。

陈竺院士主持大会

开幕式结束后,1975年诺贝尔生理学或医学奖获得者、美国加州理工学院戴维·巴尔的摩教授,2011年诺贝尔生理学或医学奖获得者Jules Hoffmann,美国国家医学科学院院长、美国杜克大学教授Victor J.Dzau了精彩而难忘的报告。处于耄耋之年的David Baltimore在台上坚持站立近一小时,发表了充满激情又干货满满的精彩报告,这样的精神令生命学院研究生们为之动容。报告全程,在场的同学们个个聚精会神,认真聆听,意犹未尽,感受到“生命”精神!

David Baltimore教授在做报告

参会研究生反响强烈,纷纷表示被多位诺贝尔获得者与世界顶尖学者的学术研究与科研精神所感染,大师的风采鼓舞我们,自己要更努力地去学习生命科学前沿顶尖的学术思想与研究。来自513班的文静同学说:“很幸运能参加这次世界生命科学大会,希望从自己国科大出发,到国家乃至世界,立志为生命科学的发展做出自己的贡献。”来自505班的于腾伟同学表示:“希望能借此机会,更深刻地了解自己所在的专业,并希望自己能像一只萤火虫,在生命科学这个领域发光发热。”

现场氛围热烈

本次大会持续三天,在会议日程中,布有多个分会场,围绕60个主题进行学术报告,生命学院同学们可根据自己兴趣选择在不同会场学习。本次大会是世界生命科学和中国生命科学界的一次盛会,也是我国在该领域举办的层次最高、影响范围最广的大会,国科大生命学院的同学们有幸参与其中,受到激励,今后将更加努力地探索研究,为生命科学的发展献出一份力!