牢记党章党规,坚定共产主义信仰

510党支部党员大会

• 图文:曹关龙
  • 日期:2018-10-31

20181028日上午,510党支部党员大会顺利召开。

510支部成员党员合影

本次会议围绕“牢记党章党规,坚定共产主义信仰”展开,由党支部书记张国强同志主持。在“牢记党章党规”上,岳碧莹和张国强同志分别作了发言。

岳碧莹同志作有关“党员责任和义务”的发言

支部组织委员岳碧莹同志从“学生党员的责任和义务”,“党员应该怎么做”和“党员能够做什么”三个方面出发,详细介绍了本学期内党支部工作计划,并强调:作为共产党员的一份子,应该发挥积极作用;无论是在生活中,还是在学习生涯中,都应该帮助老师,团结同学,尽己所能帮助学校和学院做好相关的学生工作;即便在假期返乡期间,也不要忘了党员的宗旨和使命,要发挥党员的先锋模范作用,遇事沉着冷静,挺身而出。

张国强同志在介绍最新的中国共产党纪律处分条例

张国强同志宣读了最新的中国共产党纪律处分条例。在会上,他强调:请各位党员同志尊重党员这一身份,为群众,为国家多做贡献;不要辜负党和人民对党员的期望,不要滥用党员身份;不要利用党员身份谋取私利,成为党内的蛀虫;不能利用职务之便为亲朋好友提供方便,开后门等。

曹关龙同志在作“宗教信仰”的介绍

在宗教信仰这一内容上,曹关龙同志简要介绍了什么是宗教信仰、中国共产党的宗教工作基本方针、党的宗教信仰自由政策、共青团员能否信仰宗教和参加宗教活动、如何正确区分宗教信仰与民族习俗等问题。在介绍初始,曹关龙同志便提到:我们在座的各位党员、预备党员和入党积极分子都不能信仰宗教,因为我们的信仰是共产主义。

支部成员认真听取会议

在接下来谈到“为什么共产党员不能信仰宗教”这一问题时,他引用习近平总书记的讲话:“共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严格遵守党章党规,坚定共产主义信仰,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。”

支部党员就“宗教信仰”进行讨论

在介绍关于宗教信仰的问题时,各党员同志针对一些具体情况展开了讨论。

如:

党员同志:党员去景点参观时,可以上香吗?

张国强同志:当然是不被允许的。共产党员是工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,是无神论者,只能信仰马列主义、毛泽东思想,不得信仰宗教,不得参加宗教活动。

岳碧莹同志:我们的信仰是共产主义,不是景点的神像。所以,这是不可以的。

支部党员就“宗教信仰”进行讨论

党员同志:党员可以参加圣诞节活动吗?

张国强同志:与宗教相关的活动,作为一名党员不要参加。

党员同志:课上,老师布置有关宗教信仰的作业,这个算违规吗?

张国强同志:这个与你本身的信仰无关,你可以从其历史、传承和传播范围等方面入手,不算违规。

张国强同志为预备党员和积极分子解疑答惑

最后,张国强同志为支部内的预备党员和入党积极分子对学校发展党员和预备党员转正情况做了详细说明,会议就此圆满结束。