我和社会主义核心价值观——513班主题团日活动

• 513班
  • 日期:2018-11-14

2018119日,生命科学院513班全体成员在学院三138教室举行了“我和社会主义核心价值观”主题团日活动。会议紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力宣传和践行社会主义核心价值观。此次会议由班长赵志友主持,以个人层面的价值取向、社会层面的价值取向和国家层面的价值取向为切入点,推进班会三个版块的进行。

各位同学积极参加会议

一、“2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”分享——个人层面

首先由有幸去人民大会堂参与“2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”的杨宇涵、谭顺玲同学进行学习汇报。杨雨涵同学向班级各位成员简述了黄旭华院士、施一公院士、怀进鹏院士的大会报告内容,其中黄旭华院士介绍了中国核潜艇事业如何从无到有,一步步发展壮大的艰辛历程,展示了“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献”的“核潜艇精神”,展现了老一辈科学家的爱国奋斗精神和使命、责任与担当,引发了在场各位同学们的共鸣。谭顺玲同学就施一公院士的报告《做诚实的学问做正直的人》进行了汇报,施一公院士在报告中教诲广大研究人员,科研中没有绝对的真理,要具备批判性思维,要有独立人格和一点点脾气,不能触碰学术的道德底线,要通过自身的改变,体会从事科研的幸福感、满足感和成就感。

杨宇涵同学进行汇报

谭顺玲同学进行汇报

二、积极了解国家惠民政策、改善生活水平——社会层面

会议第二部分班长赵志友以家乡农村建设为例,向各位同学介绍了国家在全面建设小康社会过程中做出的努力以及普及到基层时出现的不足之处。班长详细的介绍了惠农利民政策中关于扶贫专项基金、贫困户建档立卡的相关知识,并使各位同学简单了解了村干部选举过程。十九大提出决胜全面建成小康社会,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,也呼吁大家了解国家政策、维护自身权利,确实享受到国家提出的各项惠民政策,这是我们全体中国人共同努力为之奋斗的目标。

班长赵志友进行分享

三、不忘初心、努力践行社会主义核心价值观 ——国家层面

会议第三部分班长谢雯婷组织同学观看爱国主义题材动漫《那年那兔那些事儿》节选,动漫将中国近现代历史特别是中华人民共和国建国以来“从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃”的重大事件通过动漫的形式表现出来,既简明扼要地概括了近代以来中国实现飞跃的历史进程,又深刻揭示了中国特色社会主义不断开辟发展新境界的历史意义,其背后,则是中国人民创造幸福生活、一步步实现“中国梦”的生动实践。寓教于乐,内容丰富,给各位同学较深的历史代入感以及自行探究的空间。

班长谢雯婷进行分享

作为新时代的研究生,要努力贯彻社会主义核心价值观二十四字方针,做一个正直友善、诚实守信、爱国敬业的好青年。会议最后,各位同学在便利贴上写下对于个人、社会、国家的期望,我们相信在新一代青年的努力下,未来的生活会越来越美好!

各位同学的便利贴祝福