爱国贡献,做时代先锋——507党支部党主题党日会议

• 图文:王伟
  • 日期:2018-11-15

“朴素宽厚,淡泊名利,待人诚恳,胸怀全局,鞠躬尽瘁”。寥寥几字,却字字玑珠,将南仁东同志对祖国的一生奉献精炼概括。2018118日,在教二-113507党支部举办了第四次党主题党日会议,会议主要是将南仁东同志驰而不息、久久为功的工匠精神传承给各位党员们。并且这种精神也正是我们实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”所不可或缺的强大助力,需要我们每一个人学习与运用。

会议由余鹏举党支书主持,首先余鹏举介绍了南仁东同志的事迹。南仁东同志“为了给中国建成世界最大单口径射电望远镜,带领他的团队22年来足迹遍布云贵300个喀斯特地区的洼坑。常年生活在野外,条件异常艰苦,他们推辞了国外高薪水的聘请,克服了许许多多不可想象的困难,最终实现了由跟踪模仿到集成创新的跨越。”

余鹏举主持此次会议

为了让大家更加身临其境,更深入的感受南仁东同志的光辉伟大,余鹏举还播放了感动中国里南仁东同志的视频。视频中,他淡泊名利,甘于奉献;在国外一天的工资等于国内一年,却毅然决然放弃回国;在贵州施工期间,与建筑工人同吃同住;FAST 评审会的钱从来不拿,大学科普讲座尽量拒绝酬劳;多年来在贵州支持了上百个希望工程;‘丧事从简,不举行追悼仪式。’ ……如此种种善良质朴、艰苦奋斗的行为表现,让每一位在座的党员纷纷陷入无限的深思中,视频结束后大家的掌声络绎不绝。余鹏举总结发言“南仁东是勇担民族复兴大任的“天眼”巨匠,他为科学事业奋斗到生命的最后一刻,用无私的奉献精神谱写了精彩的科学人生。他的爱国情怀、科学精神、高尚情操与杰出品格堪称楷模,必将激励广大科技工作者全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,服务党和国家战略目标,勇攀世界科技高峰,在决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化强国新征程中做出新的贡献。”

党员观看南仁东同志视频

为了让党员在党支部开展的党主题活动中更加有参与性,紧随其后就是“党员无境讲堂”系列主题活动。杨军同志发表了谈老一辈粉身碎骨奉献精神,抒新一代死而后已爱国情怀为主题思想汇报。他介绍了为祖国科学事业的发展不计个人得失、倾注全部精力的黄大年。最后总结说“在历史的长河中,无数个黄大年一样的人燃烧自己、照亮未来,铸就起了民族脊梁,中国的脊梁。每名科技工作者都应以黄大年们为榜样,大力弘扬冷板凳精神,始终持续一股不回头,拼命劲,在科技兴国的伟大征程中书写华美篇章,树立高大形象”。

“党员无境讲堂”- 党员杨军做汇报

时间在变,初心不变,铭记誓言,愿我们在今后的学习中不忘初心,热度不减,用誓言引领自己。愿我们不断学习,透过这些学习,以适应工作,在工作中发挥自己更大的潜能。愿我们努力成为一名优秀的科研工作者,一名合格的共产党员,为中国的科研建设作出自己的一点贡献。

507党支部全体党员合影