见贤思齐,行胜于言——观看《榜样》系列第三辑有感

• 文:肖健宇 图:网络
  • 日期:2018-11-16

《榜样3》中优秀共产党员代表们讲述着新时代令人震撼的先进事迹,通过这些事迹,我深深体会到了共产党人不忘初心、牢记使命的执着坚守,深深感受到了共产党人心系群众,勇于担当的精神风貌。

《榜样》系列第三辑影片

毛泽东同志说过:“典型本身就是一种政治力量。”《榜样》中的党员,涉及到各行各业,它让众多党员找到了“镜子”,找到了深入学习的榜样。

宋书声,一个走进经典、与马列主义原著直接对话、终身对话的学者;贺星龙,一个村里集体供养的、用自己的所学数年如一日地感恩回报乡村的赤脚医生;李元敏,一个带领维吾尔村从物质到精神实现改变的村党支部书记;王淑芳,一个为了在有限的、先到先得的卫星轨道面前孜孜不倦奋斗的北斗追梦人;印春荣,一个“党叫我干啥我就干啥,让我牺牲生命我也在所不辞”的屡立战功的缉毒警察;朱仁斌,一个带领全村实现绿水青山就是金山银山的村党支部书记;赵忠贤,一个在极端落后的条件下实现高温超导领域赶超的奠基者;国测一大队,一群忍受孤独、寂寞、甚至生命代价却无怨无悔地摸清国情的拓荒人。

见贤思齐,是作为一名合格党员应有的品质,行胜于言,我们应当将所思之齐内化于心外化于行,以强烈的标杆意识和高度的大局认知,将党章党规和系列讲话高高举起,以榜样丈量继续前进的高度与深度,要让思想和行动时刻以榜样为准,做到形于高、立于位、明于势、掌于度。

作为共产党员,要有看齐意识,思想上自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,行动上努力成为行为规范的标杆,模范遵守社会公德、职业道德和家庭美德,有让群众“向我看齐”的勇气和底气。作为科研工作者,要甘做一颗“螺丝钉”,组织需要我们去哪里,我们就钉在哪里。耐得住寂寞才能守得住繁华。不仅要钉,更要钻,扎得越深,越能负重,越能担当,越能无愧于组织的信任。学用心,做辛勤耕耘的“老黄牛”。党的事业离不开群众,党的事业最终的落脚点亦是群众,要时刻心系群众,时刻把群众利益放在第一位,埋头干事,低头服务,做一头任劳任怨的“老黄牛”,默默无闻但不碌碌无为。学创新,做引领时代的“弄潮儿”。创新是一个民族进步的灵魂,吾辈青年是创新的生力军和先锋队,要发扬新时期长征精神,勇于开拓,敢为人先,创新工作思路,创优工作方法,创造工作成果,不甘平庸,来日方长显身手,甘洒热血写春秋!