生命学院党委书记别开生面讲党课

• 图:王洁婷 文:文静
  • 日期:2018-11-27

20181122日,中国科学院大学生命学院党委于学园三442组织开展党课《科研生活的运气和实力》,本次党课的主讲人是生命学院党委书记丁文军教授,各支部党员、预备党员及积极分子积极参加了本次党课。

丁文军教授在党课中授课

(一)我的导师 是好导师

丁文军教授在党课伊始以自己的求学之路为契机与大家分享“我的导师,是好导师”,告诉各位同志们好的导师要有两个维度,一个是做人,一个是治学。之后丁老师从以下细小准则与大家逐一分析:给学生及时的帮助和反馈;尊重学生的人格和智力;无私的分享精神;求同存异; 一日为师,终身为父;经常亲临一线的研究工作;放手、指导和建议;为学生庆祝他们的成功;和谐关系,鼓励合作;大家一起玩;给学生创造合作与展示的机会;问好问题,激发好的答案; 锻炼学生的批判性思维; 锻炼学生的科学写作能力; 锻炼学生的表达能力;倾听学生说有什么优点和不足等。

丁老师的分享让大家全方位地认识到导师与学生关系的优良形态,给大家在之后的科研工作中与导师的正确相处方式提供好了很好的指导与建议。

丁文军教授在党课中授课

(二)天道酬勤 业道酬精

丁老师作为杰出的科研工作者以其严谨的科学态度、朴实的科研情怀感染着在座的每一位同志,谈及自己的科研感悟,丁老师将其总结为“天道酬勤 业道酬精,并提及:勤奋专注是立足之本;“智商+情商决定了实验室的发展;信心、恒心和耐心是成功的基石,希望同学们能不忘初心和使命,努力学习知识,磨炼专业技能。而对于每位科研学习者,丁老师从具体实际出发,与大家讲授如何培养科研素质,提升自身实力。七条建议使在座各位受益匪浅:

所有成功的科学家一定具有的共同点,就是他们必须付出大量的时间和心血

只有做自己没兴趣的事情是觉得很苦,有了兴趣以后一点也不觉得苦

正确分析负面结果negative results是成功的关键

一个人必须对他要做的事情作出取舍,不可能面面俱到

在大刀阔斧进行创新实验的初期阶段,对每一步实验的设计当然要尽量仔细

无论阅读科研文献还是聆听学术讲座,目的都是为了借鉴相关经验,更好地服务于自己的科研课题

严密的逻辑推理,是批判性分析的根本

同学们认真学习

同时,丁老师以“绿荧光蛋白的故事:诺贝尔奖的光荣与悲情”为例与大家分享运气与实力在科研工作中的权衡轻重,点明“从容和淡定”是最难得的心态,而心态亦决定了状态,运气并不等同于实力,丁老师感慨“在所有我们遇到的运气中,最大的莫过于时代的运气”。最后,丁老师寄语在座各位—“直面挑战,勇攀科研及生活高峰”。

整节党课丁老师悉心分享,诚挚分析,以其丰富的人生经历、多彩的科研履历以及真挚的经验表达让在座的各位在学习中进步,在分享中提升。