“关爱老人,传递温暖”——生命学院505支部志愿活动

• 505党支部
  • 日期:2018-12-19

为了深入学习党的十九大重要精神,深刻领会“两学一做”重要内涵,以实际行动贯彻为人民服务的理念,树立党员的先锋模范作用,20181215日,505党支部走进敬老院,进行了“关爱老人,传递温暖”的志愿活动。

上午八点半,505党支部党员和入党积极分子从学校出发前往怀柔镇敬老院(红螺山老年公寓)探望老人。此次活动以“关爱老人,传递温暖”为主题,希望以我们的实际行动为老人们带来一份关爱,让老人们感受到来自党的融融暖意。

志愿者与老人共话家常

到达敬老院后,我们分成两支队伍将带来的牛奶、鸡蛋和面包等分发给屋子里的老人们,敬老院负责人也给我们介绍了敬老院的现状以及老人们的生活情况。大家来到老人们的房间探望老人,有的陪老人聊天,听老人们诉说从前的故事;有的帮助老人解决电视播放的问题;有的陪同老人在院子里的健身器材上一起锻炼身体,细聊敬老院的幸福生活。

当老人们得知我们是中国科学院大学的研究生、是中国共产党员的时候,接连说道“你们都是国家的人才”,这更加激励我们努力学习、完善自我。图1中的奶奶现在已经九十二岁高龄,奶奶告诉我们她年轻时候是街道主任,不拿工资义务为大家服务多年。听完这些故事,我们也更坚定了大家为人民服务的信念,也教育我们要坚持党的最高价值取向——全心全意为人民服务。在探望一位老人时,老人热情地要给我们打开电视看,但是电视并不能正常播放节目,我们在管理人员的协助下顺利帮助老人解决了问题。

志愿者探望老人

志愿者帮助老人解决收看电视节目的问题

党支部书记汪阿菁:“给我印象最深的是一位老爷爷,今年89岁 ,老人家虽然生活不能自理,但是思维很清晰。当我们到老人房间时,老人很热情地招待我们,让我们坐下来。老人很健谈,给我们讲述了许多他年轻的故事,我们才知道老人年轻时是军人,经历过上个世纪的艰难险阻,也见证了中国的伟大发展。在聊天过程中,老人一直夸着党的政策好,听着那些曾经在电视上看到的故事,现在,这些故事从老人嘴里讲出来,使我们更加确切更加真实地了解上个世纪中国的历史。其间,我们能感受到老人的孤独和对家人的思,老人不断重复的告诉我们家人的重要,他叮嘱我们要常回家看看,常与家人联系,多孝顺父母,不要让“子欲养而亲不待”的故事发生。”

志愿者陪老人锻炼身体

老人同我们挥手告别

和老人们聊完天,我们也更懂得了珍惜眼前的幸福,珍惜现在的每一分,每一秒,珍惜与家人相处的日子,珍惜每一通家人的电话。不要到失去才知道珍惜,不要让家人总在等待,时光匆匆,转眼即逝。

行程虽短,收获却丰。这次“关爱老人,传递温暖”的志愿活动,希望可以从精神上让老人们感受到来自党和社会的温暖。党员同志们纷纷表示,在今后的工作中,将积极组织、策划、实施更多有意义的敬老活动,为更多的老人们送上关爱。同时,在日常工作中,也将不忘初心,牢记使命,继续发挥党员的先锋模范作用,牢固树立为人民服务的宗旨。

活动结束合影留念