凤凰涅槃,浴火重生

• 图文/曹关龙
  • 日期:2018-12-24

中国共产党的历史是一部伟大的奋斗史,是一卷波澜壮阔的革命史诗,亦是一部破茧重生的拼搏史。

《重生》纪录片全面重现了中国共产党从1921年建党到1949年中华人民共和国建国这28年间的历史征程。它从“使命”“火种”“抉择”“淬炼”“缔造”五不同的角度,再现了20世纪二十年代至四十年代国内外政治局势的风云变幻 ,还原了中国共产党从南湖红船到八一南昌起义、井冈山根据地到万里长征、抗日和打倒国民党再到建国大业等不同历史时期的一系列重大决策和历史事件,再现了中国共产党星星之火,可以燎原,冲破重重阻挠,绝处逢生的壮阔征程。

纵观共产党的奋斗史和发展史,从建党之初就处处碰壁,可谓是生逢绝境。在第一次党员代表大会召开过程中,因有法国搜查人员介入,逮捕。会议被迫终止,转至嘉兴南湖一艘船(红船)上进行。这个不顺的开始,或许预示着今后共产党的历程将会困难重重。果不其然,在和国民党进行的两次国共合作中,两次均遭到国民党的反叛和围剿。所幸的是,共产党每次都能在失败之后痛定思痛,反思自我,总结教训和经验。这一做法也使得共产党历经劫难之后,在绝境中得以生存,生生不息。善于批评与自我批评一直是我党的优良传统。

试看将来的环球,必是赤旗的世界。李大钊这句话,铿锵有力,掷地有声,足以显示出一个共产党员的坚定信仰。他坚信,只有马克思主义才能救中国,只有马克思主义才能指导中国的革命走向伟大胜利。作为中国共产党的创始人和先驱者之一,李大钊终其一生,都在为党的事业奔忙,即便是面对强敌,粉身碎骨,也慷慨赴死,在所不惜。信仰是什么?就是哪怕牺牲自己的生命,也要誓死捍卫的理想或信念。李大钊同志用自己的行动生动地诠释了何为信仰。作为共产党人,信仰是共产主义,必须时刻保持清醒的头脑,不断学习党的优秀理论和先进思想,坚定内心的共产主义信仰。只有毫不动摇地坚定信仰,努力为中国特色社会主义事业奋斗,中华民族伟大复兴的中国梦才能实现。

何为民主?遇事大家商量,人人参与。共产党建立之初,思想不成熟,缺乏经验,一路走得跌跌撞撞,步履蹒跚。但是其优越之处在于无论遇到什么问题,大家开会讨论;对于领导者做出的错误决策,每个人都有发言权和讨论权。从共产党建立者陈独秀到博古,最后到毛泽东,无一不是党内民主讨论和民主决策的结果。这也是党一路走来,虽饱受国民党的摧残和围剿,也能柳暗花明,直挂云帆济沧海的原因。在如今的太平盛世,我们共产党人也要继续保持和发扬“民主集中制”这一伟大特色和优势,实现党内党际公平,公平决策,民主决策,集中考虑大多数人的想法,广泛听取党内外意见。

为何共产党能历经劫难,重获新生?精雕细琢方为器,千锤百炼始成钢。共产党就是在重重困难的磨练下成长起来的,它熬过了遭受的一切苦难,挺住了日本侵略者和国民党反动派的种种打击,用小米加步枪挡住了反动派的飞机大炮,从而走向了新生。在毫无立足之地,东躲西藏的危急关头,共产党人依然能走出困境,重聚在一起,使得党的火种依然留传下来,绽放生机。这不仅是当初的共产党人具有坚定的理想信念的结果,更是他们舍身报国,共赴国难的伟大结晶。

凤凰涅槃,浴火重生。这是共产党从建党到建国这段时间历程的最好诠释。苦难没能让共产党倒下,反而让它更具生命力。回顾党史,短短不到百年,虽不厚实,却也沉重,仍然需要我们认真翻阅,学习和思考。作为新时代的学生,我们的时间相对富余,更应该认真学习党的辉煌历史,了解过去党的点点滴滴和伟大事件,做到铭记历史,以古鉴今,古为今用。

俗话说,打江山易,守江山难。这对于共产党而言,亦是如此。共产党的大好河山来之不易,我们不能辜负各位前辈党员同志所托,要守护好这块用鲜血换来的土地,务必要护她安好,让她万世太平。这就要求我们每个党员居安思危,保持危机意识,认真履行党员义务,踏踏实实为人民服务,做到不仅要让广大人民群众有获得感,自豪感,更要让他们活得无忧,过得快乐,有幸福感!