生命学院509党支部——支委讲党课之国防建设

• 图文:熊雅倩
  • 日期:2019-01-02

“国无防不立,民无防不安”,为使党员了解国防建设,提高党员对我国军队建设的认知程度,进一步培养党员国家自豪感、荣誉感与责任感,生命科学学院509党支部在雁栖湖校区学园三-138举行以讲解国防建设为主题的会议,会议由支部书记石文俊主持,支部宣传委员熊雅倩主讲。509党支部全体党员参与了本次会议。

作为一个国家、一个民族,最重要的无非两件大事:一个是发展问题,一个是安全问题。国防是人类社会发展与安全需要的产物。它是关系到国家和民族生死存亡的根本大计,还是以经济和科技为主的综合实力的竞争。习近平同志在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告上说过:“军队是要准备打仗的,一切工作都必须以坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。”

什么是国防建设?国防是为捍卫国家主权、领土完整和安全,防备外来侵略和颠覆,所进行的军事及与军事有关的政治、外交、经济、文化等方面的建设和斗争。

202543 700209.50904

习近平同志在中国共产党第十九次全国代表大会上报告讲话

本次会议主要从三个方面:人民军队在中国特色强军之路上迈出坚定步伐、牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位、在新的历史起点上全面推进国防和军队现代化来解释党的十八大以来国防和军队建设都取得了什么成就来学习了解习近平强军思想以及如何贯彻习近平强军思想。在这次会议中,熊雅倩同志结合实际与发展的要求,在关于国防建设方面为我们总结了8点:

1、强大的国防,是国家、民族生存与发展的基本条件;

2、正确处理国防建设与经济建设的关系是建设强大国防的重要前提;

3、科学技术是建设强大国防的根本动力;

4、人民群众是建设强大国防的力量源泉;

5、坚持党的领导和建立一支忠于党、忠于人民的现代化革命军队是建设强大国防的根本保证;

6、经济发展是国防强大的基础;

7、政治昌明是国防巩固的根本;

8、国家的统一和民族的团结是国防强大的关键。

同学们从中深受教育和鼓舞,收获巨大,从另一方面了解到国家的进步与发展。

熊雅倩同志讲解国防建设

讲解完毕,支部书记石文俊同志总结道,为保持我们的和平状态,我们必须要进行一个强军战略。我们要有敢打敢拼、不怕流血的精神,我们要明白进行强军建设的必要性,因为只有强军,我们才有一个好的发展状态,强国必须强军。

石文俊同志总结讲话

党的十八大以来,人民军队重整行装再出发,在中国特色强军之路上迈出坚定步伐。为了实现党在新时代的强军目标,把人民军队全面建成世界一流军队,必须牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位。我们要牢牢把握住国防和军队建设的目标任务,奋力推进新时代强军事业,为我国的强军之路贡献一份力量。

全体合照