生命学院512支部主题学习会——绿水青山,环保先行

• 图文:董辉
  • 日期:2019-01-11

201818日,512党支部于下午5点在教2-118教室开展主题为绿水青山,环保先行的主题学习会。学习会由喻凯同志领学,希望党员同志们学习后,能做好带头作用,自觉养成垃圾分类的好习惯。

喻凯同志领学

喻凯同志首先介绍了垃圾的4类分类标准,即有害垃圾、餐厨垃圾、可回收垃圾和其他垃圾。

1、有害垃圾是指存有对人体健康有害的重金属、有毒的物质或者对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物。包括废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等)、废荧光灯管(日光灯管、节能灯等)、废温度计、废血压计、废药品及其包装物、废油漆、溶剂及其包装物等。

2、餐厨垃圾是指废弃的剩菜、剩饭、蛋壳、瓜果皮核、茶渣、骨头等在日常生活中产生的易腐性垃圾。也包括茶叶渣、盆景等植物的残枝落叶、废弃食用油等。

3、可回收垃圾指再生利用价值较高、能进入废品回收渠道的垃圾。包括废弃的纸张、塑料、金属、纺织物、电器电子产品、玻璃等。

4、其他垃圾即除去可回收物、有害垃圾、厨余垃圾之外的所有垃圾的总称。主要包括:受污染与无法再生的纸张(纸杯、照片、复写纸、压敏纸、收据用纸、明信片、相册、卫生纸、尿片等)、受污染或其他不可回收的玻璃、塑料袋与其他受污染的塑料制品、废旧衣物与其他纺织品、破旧陶瓷品、妇女卫生用品、一次性餐具、贝壳、烟头、灰土等。

知识回顾

接下来还介绍了我们在垃圾分类中常见的误区。例如:

1、大棒骨是厨余垃圾。事实上,大棒骨因为难腐蚀被列入其他垃圾。类似的还有玉米核、坚果壳、果核等。但鸡骨等是厨余垃圾。

2、厕纸是纸,也可回收。厕纸、卫生纸遇水即溶,不算可回收的纸张,类似的还有陶器、烟盒等。

3、塑料制品都属于其他垃圾。其实,除塑料袋外的塑料制品,比如泡沫塑料、塑料瓶、硬塑料、橡胶及橡胶制品,都属于可回收物。

4、热水瓶胆和废旧灯管一样,属于有毒有害品。热水瓶胆本身是玻璃的,有一层很薄的水银,应该划为其他垃圾。另外,毒性不强的修正液也可以归为其他垃圾。一般有危害性、传染性、易燃易爆的垃圾才划为有害垃圾之列,比如头发上擦的摩丝,里面有压力容器,易燃易爆;再比如用剩的香水,里面的酒精成分多,易挥发,这一类可以作为有害垃圾处理。

总结:学习大会落下尾声,但我们的行动却才刚刚开始。党员可以学好垃圾分类知识,在生活中身体力行,一点点地影响他人,我们生活的环境也会因为我们的行动而变得更加美丽。