生命学院510党支部组织生活会——总结过去,升华自我

• 图文:曹关龙
  • 日期:2019-01-12

组织生活会是党支部组织生活的重要形式之一,也是党内开展批评与自我批评的重要制度之一。在不断前行的路上,我们只有不断总结经验和教训,自我批评,才能提升自我,把今后的支部活动做好、做实、做出特色。基于此,在19510党支部开展了以“总结过去,升华自我”为主题的组织生活会。

支部书记张国强同志做总结汇报

会议由“回顾学期支部活动和总结、支委会自我批评和党员批评与自我批评”三个议程组成。

一、回顾过去,总结经验

支部书记张国强简要介绍了这学期内支部情况,总结了其优点和不足,并提出下学期的支部工作目标。他认为在过去这一学期内,510党支部积极响应学院党委、学校党委和党中央的要求,认真贯彻落实三会一课制度;积极组织支部党员和积极分子参加院、校举办的党课学习和北京长城网上的党课学习;紧跟上级党委步伐,顺应时代,适时开展丰富多彩支部活动。支部活动中优点和特色有,认真把工作落到实处,言必行、行必果,积极号召班上其他同学参与支部活动等,获得了参与同学的一致好评,这是值得肯定的,也是要继续保持的。

支部成员认真听取总结汇报

但支部仍存在一些问题。有些党员的课程与支部活动和党课时间有冲突,造成部分党员不能按时按要求参加活动。这不仅有支部活动时间安排不妥的原因,也有党员自身思想觉悟不够的原因,需要支部和每位党员一起参与,共同改进。至于工作落实问题,在未来也要加以改进,努力把每项工作落到实处。

对于下学期支部工作目标,他提出4个要求:

(一)、加强学习,提高支部和每位党员的能力和水平;

(二)、团结协作,推进支委会统筹规划能力;

(三)、响应号召,紧跟时代步伐,积极落实上级党委的工作要求;

(四)、力求创新,开展丰富多彩的支部活动。

二、支委会自我批评

在会议第二项议程,支部组织委员岳碧莹同志代表支委会做了自我批评。她认为支部活动缺乏创新,缺少支部特色,今后我们要立足专业,统筹规划,争取创新,形成支部特色;支委会脱离群众,与党员和班上同学交流不足,支委会应该回到群众中去,与群众想在一起,干在一起;此外,部分支部活动通知比较仓促,导致一些党员无法参加,这需要支委会统计大家的上课时间,然后根据统计结果合理举行支部活动。

组织委员岳碧莹同志做支委会自我批评

三、党员批评与自我批评

党员陈婉琴同志做批评

在该环节,根据本学期各自的学习和生活情况,每位党员都进行了自我批评,并发表对其他党员的批评意见。根据批评结果,许多党员都存在一些共同问题:

(一)态度不端正:无论是对学习,还是支部和班级活动,许多党员同志不够重视,参与度不高;

(二)时间观念:许多党员存在时间安排不合理,生活作息不规律等问题;

(三)缺乏交流:党员之间、党员与同学之间交流不足,知之甚少;

(四)言行不一:开学的学习计划,完成的屈指可数,说得多,做得少,执行力度不够!

对于最后一点,作为对支部书记前三点的补充,宣传委员曹关龙同志特别强调:言行不一是大问题,必须引起重视!如果解决不好,对党和自身都有巨大的危害。如果党员同志不能做到言行一致,那么我们所做的自我批评和今后努力目标也就成了一纸空文,无法得到进步。

各党员认真听取意见并做笔记

批评和自我批评是我们共产党强身治病、保持机体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。我们作为新时代的学生党员,必须坚持不懈地进行批评与自我批评。此外,在自我批评和批评的过程中,必须实事求是,讲党性不讲私情、讲客观事实不讲面子,拒绝浮夸和高谈阔论,坚持“团结—批评—团结”,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,决不能把自我批评变成自我表扬、把相互批评变成相互吹捧。对于其他党员的批评意见,我们要善于听取,认真反思,真正当回事,加以整改,决不能因为别人提意见就怀恨在心,这样既不利于自身发展,也会影响党员的团结和相互关系。