生命科学学院召开2018年度工作总结交流会

• 撰稿: 吕平平 摄影: 王强
  • 日期:2019-01-18

2019116日,中国科学院大学生命科学学院2018年度工作总结交流会在学院主承办单位——中国科学院生物物理研究所召开。学院院长康乐院士、常务副院长许瑞明、国科大本科部部长燕敦验、教务部副部长马凌龙、学院教学委员会成员、教学督导委员会成员、各教研室领导、科教融合办公室主任等领导出席会议。参加会议的还有学院本部教师,来自生物物理研究所、动物研究所、微生物研究所等单位的岗位教师、教育主管等80余人。会议由刘力副院长、丁文军副院长主持。

生命科学学院院长康乐院士致辞

首先,许瑞明副院长隆重介绍了与会嘉宾,并代表学院向各位来宾致欢迎词。

康乐院士向各位来宾表达了新春祝福。他表示,生命科学学院在任课教师水平、学生数量、教研室规模等方面在国科大有着举足轻重的fe。此次会议重在促进教研室之间的交流、学习,密切本科生、研究生教育之间的联系,总结2018年学院工作,并对未来工作作出谋划。

燕敦验、马凌龙两位领导分别发表讲话。燕敦验部长介绍了国科大自2014年招收本科生以来的教育教学、学生培养、学科建设、师资队伍等情况,强调培养未来科技领军人才是国科大本科教育的重要使命。马凌龙副部长介绍了教务部在全校研究生教学工作中的定位、职能及2019年工作重点,寄语生命学院在2019年取得更大成绩。

本科部部长燕敦验致辞

教务部副部长马凌龙致辞

许瑞明副院长代表学院作2018年度工作报告,内容涵盖教学与学生培养、基础设施建设、讲义教材建设、师资队伍建设、科教融合进展、招生命题阅卷等,突出了亮点成绩,也分析了存在的问题及不足,并对2019年的学院工作进行了部署。许瑞明副院长指出,生命学院今年将重点从引进高水平科教人才、精品课程建设、教学评估与督导、教材编写与出版、导师培训、完善教学方案等方面,稳步推进学院工作。

许瑞明副院长作2018年度工作报告

生态与进化生物学、神经生物与心理学、普通生物学、遗传与发育生物学、生物物理学、生物化学与分子生物学、细胞生物学、微生物与免疫学8个教研室分别汇报了2018年度教研室工作进展及2019年工作计划。从加强学科体系建设、丰富课程内容、强化教学研讨和培训、完善师资队伍建设与考核、问题及改进措施、对学校及学院的建议等方面进行了详细阐释。

会议还隆重表彰了学院精品课程教师、国际遗传工程机器大赛(iGEM)指导教师。学院2018年度的精品本科生课程包括“细胞生物学”“人体生理学”;精品研究生课程包括“微生物遗传与分子生物学”“表观遗传学”“基因组信息系统与实践”“科研论文写作”。燕敦验部长、马凌龙副部长、许瑞明副院长分别为获奖教师颁发荣誉证书并合影留念。

表彰学院精品课程教师、国际遗传工程机器大赛(iGEM)指导教师

最后,许瑞明副院长做总结发言,对学院各教研室的工作给予高度肯定,并向学院广大教职员工表达亲切慰问和诚挚谢意。他强调,科教融合涉及多个研究所,为学院带来发展机遇的同时,也带来不少困难,各承办研究所与校本部要精诚合作、携手共进,为建设国际一流的高等教育培养体系,造就未来生命科学精英人才而不懈奋斗。