生命学院503党支部主题党日会——两会热点解读

• 图文:仲心悦
  • 日期:2019-03-26

2019320日晚,生命科学学院503党支部在教二125教室召开了“两会热点”为主题的党日会。首先,郑婷同志列举了两会热点话题,各位同学均表示有所关注。有关食品安全与生态文明建设的话题是很多同学所关心的热点。民生问题无小事,群众利益大于天。刚刚过去的“3·15”对于餐饮行业而言十分具有警醒价值,外婆家、西贝两家中国餐饮业品牌先后被曝出食品卫生问题。尽管两家企业都表示对此事高度重视并且将积极整改,却依然让不少消费者产生质疑。没有制度性反思,道歉只是创可贴 维护食品药品安全,只有跨前一步、防患于未然,才能从根本上把食品药品安全风险降到最低。

关于生态文明建设,习近平总书记强调,要保持加强生态文明建设的战略定力——“在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,污染防治和环境治理是需要跨越的一道重要关口。我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。生态文明建设也作为同学们的关注热点,近日以来在我们的校园中呼吁垃圾分类,大部分党员同志表示均参加了有关垃圾分类的调查问卷,愿意为生态文明建设贡献一份自己的力量。

由郑婷同志组织的本次主题党日会

接下来,郑婷同志聚焦教育、科研两热点谈自己的感受。谈及教育时,她说教育发展的难点和薄弱环节牵动人心。诸如教师队伍建设、校园欺凌治理、自闭症儿童教育等议题,由于存在长期性、复杂性等现实难度,当前仍然是教育发展的难、弱环节,舆论求解的意愿较为强烈。

聚焦科研热点,最受社会以及同学们关注的热点有科研管理,如何为科研人员减负赋能?如何让领衔科技专家有职有权,有更大的技术路线决策权、更大的经费支配权、更大的资源调动权是两会期间科研人员关心的重大问题。在技术路线决策权方面,代表委员们表示:如果发现科研过程中出现难题,有了自主权,自己调整就行。但还需进一步细化,和审计、督导等工作相配套。在包干制问题上,科技部部长王志刚回应大家关切时表示:包干制可能在一些基础研究定额补助项目等方面先试,目前已选了60多家单位进行试点,并在试点中将包干制不断推进和完善,让它成为一种新的科研经费和项目的管理方式。

聚焦两会热点

新起点标注新方向,新时代呼唤新业绩。作为学生党员我们应关注两会热点,这不仅与社会生活紧密连接,更与我们自身学习生活息息相关。中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在我们青年一代。在实际学习和科研工作中应认真贯彻落实两会精神,进一步增强自身的使命意识和责任意识,把思想和行动统一到两会精神上来,在以后的学习中要立足本职,作出业绩,在建设祖国的路上奉献出自己的能力。

503班党支部合影