不忘初心,牢记使命——生命学院501党支部参观国科大校史馆

• 501党支部
  • 日期:2019-04-02

国科大校史馆是中国科学院及国科大文化传统教育的课堂,学校对外形象展示的窗口,联系和凝聚校友的平台,校园文化创新的阵地。为了感受国科大厚重的文化底蕴,领悟国科大的科学研发精神。2019327日,生命科学学院501党支部组织党员同志、预备党员、入党积极分子以及部分本班同学一同参观了国科大校史馆。在本班同学张舟琼的引领下,为大家带来了一次精彩纷呈的介绍,详细地为我们讲解了中国科学院一路走来的发展历程。

张舟琼同学为我们讲解

进入校史馆,首先映入眼帘的是首任校长严济慈先生于19771020日发表在《人民日报》上的著名文章《为办好研究生院而竭尽全力》,学校成立之初,领导的风度、睿智、气魄和在工作上的投入,大大推动和促进了学校的发展。严老一生对学校的影响很大,他在人生中最后一个工作岗位——中国科学技术大学研究生院首任院长岗位上,为我国的教育事业留下一道光彩夺目的风景线。

通过参观,我们还了解到里面展示了中国科学院大学发展的历程、办学方针、办学理念、校训等,真诚领悟到参观校史馆是了解国科大“前世今生”的有效途径。

在“两院院士”专栏,共收录了442名中国科学院和中国工程院院士,其中中国科学院院士371人,中国工程院院士74人,两院院士3人。就个体而言,院士们都是某个领域的专家,解决自己所在领域的具体问题;但是对整个群体来说,院士们更关注对国家发展具有前瞻性、战略性、宏观性和综合性的问题,他们堪称“国家思想库”,是国家最宝贵的一笔财富。他们潜心治学,秉烛夜游,多少年呕心沥血,专注于自己所热爱的领域,无论是坚持不懈、执着追求的精神还是为科学事业做出的卓越贡献,都是一个民族和国家的宝贵财富。

“两院院士”专栏

通过此次爱国教育学习参观活动,同学们都很受启发,纷纷表示应脚踏实地,珍惜学习机会,心无旁骛,用自己所学回馈社会,为实现中华民族伟大复兴而贡献我们的聪明才智,国有疑难可问谁,我们一定会自信而响亮地回答:“强过一代有我在!”

党支部成员和全体参观同学合影留念