山河已无恙,英雄可归家——生命学院506党支部大会

• 图文:康梦瑶
  • 日期:2019-04-10

你是甘愿投火的飞蛾,在一次次与烈火的角逐中,让生命迸发出气贯长虹的焰火。

——题记

201933018时许,四川省凉山州木里县雅砻江镇李尔村发生森林火灾,30位消防队员,因为林火突然爆炸,全部因公殉职。

201944日,正值清明春祭之时,506党支部开展了“学习先锋烈士,缅怀凉山英雄”主题党团日活动。知英雄事迹,哀英雄离去,悼英雄逝去,学英雄精神。

主持人介绍牺牲烈士的英雄事迹

活动中介绍了牺牲的这30位烈士英雄事迹,他们大多数都还是90后的消防员,甚至00后的刚成年的孩子们,身负重任奔赴一线战场。回想自己,同样的年龄在祖国和平年代的庇护下,更应珍惜这来之不易的安稳,每一处的岁月静好。

全体起立致敬逝去的消防英雄

“四川木里县森林大火”“消防员最后的朋友圈”“30名牺牲人员被批准为烈士”等一个个词条不断跳跃在屏幕上,通过网络图片文字及视频各个方式传达着一线英雄们的感人事迹,会议中同学们表达自己对于英雄的哀悼及祈愿的。

“他们的名字值得被我们牢记,他们的事迹应该被我们熟知,我们的美好岁月,是无数英雄用身命换来的,英雄已逝,风骨长存

随后,支部每一位成员都通过写明信片的方式,为逝去的消防员哀悼祈福,对消防大队全体成员致敬,对留下来的英雄们,以及逝者家属们表达感恩和慰问。

认真书写明信片

写给消防员代晋恺——

你是恪尽职守的宣传干事,火线前还不忘“我拍了火线照片就发给您”的承诺,你从未向家里抱怨,总是一句“啥都挺好”,你是一个坚强的小伙子,党和国家人民会永远铭记你们,你们的家人由我们照顾好,救火英雄,请一路走好,愿阳光永远伴你左右!

写给消防队员及其家属的明信片

活动结束后,所有明信片都被整理打包,以国科大506支部的名义寄给了远在凉山的消防支队。虽然我们无法在运送英雄的灵车两侧道路为他们洒满白花,无法在他们走过寂静的街道说一句“英雄,一路走好”,但他们的名字将会永远的留在九州大地,他们的英雄事迹将会永远流传缅怀!

写给凉山消防支队的信件

满心烛火,已为你点亮,亲人盼君归乡;岁月悠长,山河已无恙。

506支部活动合影