生命科学学院 生命科学学院  生命科学学院 生命科学学院

十送红军曲悠扬 井冈精神代代传

生命科学学院舞剧《井冈·井冈》文艺汇演取得圆满成功

  • 文字:韩雨桐 文静 王诗哲 图片:邢嘉懿
  • 发布于 2019-05-14
  • 2649

 

2019年5月11日,中国科学院大学“五月的鲜花”文艺汇演在礼堂如期举行,生命科学学院师生表演的舞剧《井冈·井冈》最终获得二等奖。

2019年3月,经过精心选择表演风格和题材后,生命科学学院的同学们开始了紧张的排练。由于参演的同学都不是专业舞蹈演员,大家从一个抬手一个转圈慢慢学起,努力将每个动作与音乐节拍相对应。虽然会利用许多的课余时间,有时甚至要训练到晚上十一点,但是大家都毫不懈怠。

比赛当天同学们早早的化好了妆、换好服装、拿好道具,正式上场前仍在彩排,只为给大家呈现一个完美的舞台剧。29名同学和生命科学学院党委副书记、团委书记王老师一起同台,为在场的评委们、老师们和同学们带来了一场感动全场的表演,演出时现场一度达到高潮,最终节目在全场观众的掌声中落下帷幕。

 

《井冈·井冈》舞蹈剧以井冈山斗争为主线,选取《星火凌云》、《井冈儿女》、《青谷长歌》、《十送红军》四个片段,以讲述书信旁白的形式将两位红军战士的故事串联起来,最终呈现出了完整而又感人的红军战士舍小家为大家的故事。生命科学学院吴航伸同学说道:“作为一名观众在台下观看之后才发现,这是一部很细腻的舞剧,感情丰富、细致,高潮催人泪下,画面感极强,具有艺术审美价值,真的很棒!感谢每一位同学的辛苦付出!你们辛苦了!”

第一幕星火凌云》,表现了井冈山会师的振奋人心的场景。村民们挑着扁担、编着草鞋,日子清苦但乐在其中,男女主人公在此相遇,动人的故事由此展开。同学们通过舞蹈展现了红军战士昂扬的斗志和苦中作乐的精神,动作柔和优美,结合扁担、草鞋等道具更是将其乐融融的场景表现得栩栩如生。

 


第二幕《井冈儿女》,同学们演绎了老百姓为红军战士送粮并积极参军、踊跃投身革命的故事,男女主人公成为了并肩作战的革命夫妻。背景恢弘,动作利落,通过训练舞刀的场景,每位同学将红军顽强不屈、英勇果敢的精神表现的淋漓尽致。


第三幕《青谷长歌》原本祥和的画面就此打破,通过轰鸣的机枪声,同学们将敌军袭击、战士奋勇抵抗的场景刻画的入木三分。报信的小战士、惊诧的村民们、伤亡的红军战士们,每一位同学都表演的十分到位。


最后一幕是《十送红军》,悠扬的旋律开始响起,女主人公将自己的孩子托付给村民抚养,反映了在当时战火纷飞的时代,每一个家庭为革命的胜利而做出的艰难选择,树立了伟大的红军战士的丰碑形象。王老师说:“这段时间脑海里时常回响着十送红军的旋律,演到红军向父老乡亲深深俯首的一刻我总是会流泪。此刻的画外音是:若能换得后辈更好地‘生’,我等何惧死……井冈山艰苦奋斗、依靠群众的精神,跨越时空在这里放射出新的光芒,感谢生命科学学院师生为观众奉献令人感动的表演。”

十送红军曲悠扬,井冈精神代代传。虽然演出暂告一段落,但属于生命科学学院每一位参演者的回忆必将永远如五月鲜花般绚丽!演出者喻凯同学说道:“《井冈·井冈》,送给为争取国家独立、民族振兴而牺牲的仁人志士!送给含辛茹苦、牵肠挂肚的血肉至亲!五月的鲜花,送给最可爱的人。”相信每一位国科大学子也将在中国共产党的领导下继续前进,为我国建设贡献一份属于自己的力量!