参观科技成果,体验科技进步——生命学院506党支部主题党日活动

• 506党支部
  • 日期:2019-05-29

5月25日,2019全国科技活动周期间,生命科学学院506党支部于朝阳区北辰东路5号中国科学技术馆,开展了名为“参观科技成果,体验科技进步”的主题党日活动。

中国科学技术馆展览内容涉及生物、天文、中药、刺绣及人工智能等诸多领域,将科学性、知识性与趣味性相融合,以参与互动的形式,普及科学知识,培养观众的科学思想和科学方法。

党员高千雯同志对体感机器人印象深刻。参观者站在指定地点,缓慢做出动作,机器人就能模仿参观者做出相同的动作。我国人工智能技术方面的快速发展,将生活变得多姿多彩,同时也带来了许多便利。目前科学家们正在不断进行各项研究,使人工智能技术能够在医疗、工业等方面发挥更有效的作用,造福于人类。她表示,作为科研事业的接班人,应该时刻关注科学技术的发展动态,认真学好专业技能;保持严谨的科学态度,学会思考和创新,争取为国家的科研事业奉献自己的一份力量。

中国四大名绣之一湘绣给党员陈静留下了深刻印象。这件双面全异湘绣让陈静同志为中华劳动人民的智慧惊叹,更感受到华夏文化的源远流长。作为正站在习近平总书记提出建设文化强国之际的炎黄子孙,与湘绣的邂逅,可以坚定文化自信,为之自豪。这些璀璨辉煌的中华传统文化,正是我们中华民族屹立于世界民族之林,实现伟大复兴的重要基石。

国家的科技进步与文化发展,离不开青年一代的努力奋斗。这次科技文化之旅丰富了党员同志们的课余生活,加强了科学技术及传统文化的普及教育,使党员同志在自己擅长领域之外,对国家的科技进步、创新成果及文化传承有了更深的认识。进而提升大家的科研素质与人文素养,端正科研态度,养成良好的科研品格。习近平总书记指出,“科技兴则民族兴,科技强则国家强”,作为中国科学院大学的学生,我们要努力做到习近平总书记所说的“把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上”,肩负起历史赋予的重任,为建设世界科技强国和中华民族伟大复兴贡献一份力量。