生命学院504支部红色教育

• 文:林双 图:贺忠权
  • 日期:2019-05-31

初夏时节,雁栖湖校区的校园里处处洋溢着生机勃勃的绿色景象。为了更好地学习革命先辈,504支部于5月22下午5:20-6:00在教二127教室组织观看红色教育纪录片《红色平川》《从山底出发》。本次支部会议由支部书记马赫同志主持,支部同志全员参与。会议伊始,全体党员奏唱国歌,之后马赫同志带领大家观看此次教育纪录片。

《红色平川》以纪录片的形式向我们再现了靖远起义,红一、四方面军打拉池会师,平川地下党组织的抗日救亡活动等发生在平川地区的革命历史。让我们对革命先辈的伟大品格更加信仰,更加珍爱先辈们留下的精神财富。

平川地区的山河,见证了上世纪三、四十年代,发生在平川大地上的红色革命故事。看完《红色平川》,赵锶琪同志这样说:作为学生党员,我们更应该在生活、学习、思想上起模范带头作用,关心服务他人,懂得奉献,认真学知识、搞科研,为祖国的发展贡献自己的一份力量;孙伟成同志发出感慨:我们应该学习革命先辈默默无闻的奉献精神,向先辈们致敬。

《从山底出发》带我们重温抗日斗争史,山底地区革命骨干刘付铜讲述风火岁月中山底人民前赴后继,不屈不挠的精神,其中血染山稔,丰满良岸五烈士,二战盘龙一幕幕英雄奋战的画面,使我们感受到今天的幸福来之不易。

《从山底出发》播放结束后,娄佳欣同志这样说:我们需要探寻抗战带给我们的启示,特别是要找到那些具有民族特点、反映民族性格的精神财富,进而立足我们所处的时代,在理性思考和实践中将这种精神财富发扬光大、传承下去;孙千惠同志号召党员同志要学习抗战先辈们不屈不挠,不向困难低头的坚强品格。

此次会议结束后,支部成员对此次纪录片的感触颇深,也纷纷以书面形式发表了自己的观后感。

一段岁月,刻骨铭心;一种精神,贯穿始终;一种传承,激励未来。现如今,战争的硝烟已消散,留给我们的是那段岁月里不屈不挠、勇往直前的精神,我们要将这“红色”进行传承,这精神弘扬开来。

作为新时代的党员,我们更应该牢记自己的使命和责任,在任何时候任何情况下,党的优良传统作风都要发扬光大,始终牢记为人民服务的宗旨。将先辈的精神意志化为建设祖国的不竭动力,用勤奋劳作的汗水与忠诚奉献的品格,续写华丽的篇章。