生命学院504支部批评与自我批评

• 文:王彦兵 图:林双
  • 日期:2019-05-31

为提升支部凝聚力,提高党员干部的责任意识,2019年5月13日,生命科学学院504党支部开展了“批评与自我批评”为主题的支部生活会。

本次活动由支部宣传委员王彦兵主持。活动开始之前,全体支部成员起立奏唱国歌。

全体起立奏国歌

紧接着,王彦兵同志就本次活动的背景及目的进行了详细介绍。他讲道,本次活动的背景是:党的十八大以来, 习近平总书记就弘扬批评与自我批评的优良传统,提出了许多富有远见卓识的新思想、新论断、新要求。强调批评与自我批评是党的优良传统,是增强党组织战斗力、维护党的团结统一的有效武器,要通过积极健康的思想斗争,不断洗涤每个党员、干部的思想和灵魂;开展批评与自我批评需要勇气和党性,只要出以公心,态度诚恳,讲究方法,无论批评还是自我批评都是一剂良药;批评与自我批评这个武器,要大胆使用,经常使用,使之越用越灵、越用越有效。目的在于发扬党内民主,纯洁党的组织,解决党内问题,增进党的团结,增强党内同志的创造力、凝聚力和战斗力。党支部作为党的基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础,要实现支部的健康发展,我们要学会运用批评与自我批评的利器。

活动背景介绍

随后,王彦兵同志就批评与自我批评中经常会出现一些问题做了说明,并强调本次活动每位党员同志要注意实事求是,避免说空话套话。

在详细的背景及明确的目的指导下,支部成员开始批评与自我批评。自我批评要求所有党员同志拿出一张稿纸,正面写自己的优点,背面写自己的缺点;党内同志相互批评要求邻座相互提优缺点,最后写下来,并且正视缺点,相互承诺,相互监督,积极改正;对于优点则积极发扬传播。

自我批评中

相互批评中

活动最后,王彦兵同志总结到希望通过本次活动,支部同志就自己的优缺点认真思考,有则改之,无则加勉。希望支部同志努力提升自身修养,成为一名合格党员。对于支部,各位同志要强化集体意识,共同努力提高支部凝聚力,把504班党支部打造成充满活力和战斗力的战斗堡垒。支部成员共同承诺努力改正缺点,协力打造支部精神风貌,将504班党支部建设成为具有青春活力和感召力的团体。