牢记使命,学习五四讲话精神——生命学院505党支部五月主题学习活动

• 图文:505党支部
  • 日期:2019-06-01

今年正值五四运动一百周年,为传承五四的爱国、进步、民主、科学的精神,生命科学学院505党支部于2019年5月23日在教2-138教室召开专题学习活动——《学习五四讲话精神》。

支部书记介绍活动背景

首先党支部书记汪阿菁同志对这次活动的背景做了简要介绍。1919年5月4日巴黎和会上中国外交失败,引发了以青年学生为先锋,进而广大人民群众共同参与的五四爱国运动。五四运动是新民主主义革命的开端,标志着广大劳苦大众的觉醒。

支部党员学习习近平总书记五四讲话内容

随后,秦天同志带领所有党员同志一起回顾了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话以及五四精神的六大内涵,着重介绍了爱国主义精神,即五四精神的核心。每位党员同志应树远大理想、持坚定信念,苦练本领、艰苦奋斗,以实现中华民族伟大复兴为己任,勇担重任,回报祖国和人民!

大家认真观看总书记在纪念五四运动100周年大会上对青年的寄语

全体党员一同观看习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对青年的讲话视频,同志们看完后分别在线上线下发表了自己的感想,以下为部分摘录。

刘天霞:“习近平总书记语重心长的教诲给了我很深的感触。关于爱国,关于理想,关于奋斗,来自长辈的指引,引发了我们关于人生观的思考。作为新一代青年,身上肩负的责任不容我们忽视,我们肩负的不仅仅是个人的未来,还有民族国家的希望。我们应该以实际行动深入贯彻五四讲话精神,不负历史责任,将小我融入大我,成为有理想、有责任、有担当的新青年。”

大家积极参与讨论

徐航:“五四运动是一场彻底反帝反封建的救国强国运动,百年以来,一代又一代的中国青年以自己的青春和热血接续奋斗,为我们创造了如此美好的中国。习近平总书记说过,‘青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年’。一代人有一代人的长征路,我们作为新一代的青年,要脚踏实地走好我们的长征路,以青春之我创造强盛中国。”

同志们踊跃发言

汪阿菁:“学习五四运动精神后,给我们带来了很大的鼓励,也给我们指明了今后发展的道路。作为一名科研工作者,我更加清楚地认识到了做科研要做到求真务实,将自己的理想和国家复兴相结合起来,实现中华民族伟大复兴的中国梦。同时时刻牢记青年应扛起的历史使命和时代责任,要勇担重任,自觉融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中去,为国家的社会主义现代化建设、为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。”

最后,汪阿菁同志对本次活动进行了总结。经过这次学习,大家都更加深刻理解了当年“五四”先辈们的精神与气魄。青年一代终将奋发图强,担负起时代的重任,担负起天下的兴亡,使中华民族长久巍然屹立于世界民族之林。