生命学院514党支部“亚洲文明对话大会”主题学习会

• 图文:韦丹丹
  • 日期:2019-06-01

2019年5月15至22日,亚洲文明对话大会在北京举行。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《深化文明交流互鉴,共建亚洲命运共同体》的主题演讲,为深入理解大会主旨,生命科学学院514党支部于2019年5月26日在教二114教室开展了学习“亚洲文明对话大会“为主题的学习分享活动。

此次学习分享活动由支部书记刘金艳同志主持,沈迪、杨静两位同志带领大家了解亚洲文明对话大会并对大会的主题演讲《深化文明交流互鉴,共建亚洲命运共同体》进行讲解。

沈迪同志为大家介绍了亚洲文明大会背景、大会标志、大会的会歌。亚洲文明对话大会是汇聚亚洲文明、凝聚亚洲共识的宽广平台,也是亚洲文化大交流、人民大联欢的人文盛事,是激发文化共鸣点、维护文明多样性的文明盛会。大会立足亚洲、面向世界,向世界各文明开放,向世界各地的朋友开放。大会标志由图形和文字两部分构成。图形部分由牡丹花衍生而来,并将抽象的人的形态融入其中,形成了人与人之间手牵手连接沟通的视觉效果,象征亚洲不同文明之间的交流对话,亚洲人民携手共建命运共同体。大会会歌为《我们的亚细亚》。

介绍完之后,所有党员同志一起观看了大会的宣传片,听了大会的会歌。通过沈迪同志的介绍所有党员同志对亚洲文明大会有了一定的了解。最后,沈迪同志讲道亚洲先辈创造了灿烂的文明,推动着人类的进步,当今亚洲文明已经成为世界文明中重要的部分,亚洲人民应该团结一致,树立高度文明自信,共同书写亚洲文明的未来。

沈迪同志介绍“亚洲文明大会”

亚洲文明对话大会会标

接着杨静同志从命运共同体的三次跃升,三大实践平台等方面阐述了构建人类命运共同体的时代意义。她认为人类命运共同体是中国大国责任的彰显、是科学社会主义的最新成果、是实现中国梦的重要保证,人类命运共同体的提出是为了消除霸权主义, 追求国际和平正义、繁荣安全、清洁美丽的世界,每个人都应该为此努力奋斗。

杨静同志介绍“人类命运共同体”

最后,刘金艳同志总结道:我国的综合国力不断提升,我国在世界的话语权不断提高,作为青年党员,我们必须坚持中国共产党的领导,树立正确的党员意识,提高党性修养,争做优秀党员。