生命科学学院 生命科学学院  生命科学学院 生命科学学院

在灿烂阳光下 我们砥砺前行

生命科学学院在纪念“一二·九” 运动84周年歌咏比赛获二等奖

  • 文/杨京珊、郑梅君、马莉;图/李邦泽、周改芳、邓先智、郭钰宸、叶浩云、王晓晨等
  • 发布于 2019-12-13
  • 2268

“从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人”,美妙的歌声似乎还回荡在中国科学院大学雁栖湖校区礼堂。2019年12月7日上午9点,中国科学院大学纪念“一二·九”运动84周年歌咏比赛圆满落下帷幕,作为第二十一个上台的团队,生命科学学院的80余名同学和老师同台,共同为大家演唱了《在灿烂阳光下》,最终获得二等奖的好成绩。

从十月份生命科学学院合唱团的成立,到如今合唱比赛圆满成功,历时两个多月。合唱团成员坚持每周进行两次合唱训练,雁栖湖的学园三教室里似乎还回荡着他们的歌声。

无论是歌曲的选定、合唱团成员报名,还是钢琴伴奏、琵琶伴奏的筛选,舞蹈人员和举旗帜人员的编排,每个环节都凝聚了同学们的心血。经过精心编排,两个多月的心血凝结在了四分三十多秒的时间中。“台上四分半,台下两个月”,长期的训练换来了台上的精彩展示。

作为生命学院合唱团的学生负责人,同时作为琵琶伴奏,508班杨京珊同学说道:“作为一二九合唱的组织者之一,从开始的只有合唱人员到后来不断的加入独唱、朗诵、钢琴伴奏、琵琶伴奏、伴舞等,不断地丰富和壮大了这个优秀又充满活力的生科院合唱团。一路走来,感受颇多。合唱作为一项集体性的声乐艺术,统一与和谐是合唱的原则,这就要求我们需要全身心地投入并且相互配合,两个多月的训练中,每一位合唱队员都放弃了大量的个人休息娱乐时间,也真正让我体会到了‘态度决定一切’,从开始的不协调、不动听,到现在和谐优美的歌声,我想这与我们合唱团成员端正的态度是分不开的,二等奖的荣誉也是实至名归,是我们刻苦训练的结果,生科院合唱团永远是最棒的!”


生命学院合唱团共有15名男生,作为合唱团中男生的一员,生命学院503班彭焕文同学说:“参加一二九合唱训练的一个多月,应当用‘痛并快乐着’来形容自己的感受。虽然每次训练都很辛苦,但同学们的认真会相互感染,而且我们还有专业而又有趣的指导老师。当我们同心协力完成一首动听的作品时,即使满身大汗、腰酸背痛也是高兴的。作为合唱团的15个男生之一,必须要为一起并肩作战的兄弟们打call,我觉得我们就是国科大最棒的合唱男团!”

生命科学学院邀请了专门的声乐老师学老师为大家进行专业指导,同学们表示受益匪浅。通过学老师深入浅出的课程教授方式,不懂乐理知识的同学们从短短的时间中摇身一变为热爱合唱的“小乐迷”。合唱团指挥505班柳超同学说:“此次十二九合唱是我第一次担任合唱指挥,在两个月的准备时间里,我跟着老师从零开始学习,从基础的指挥节拍到作品情感的表达,第一次得以窥见合唱指挥的全貌。因为没有基础,我对于指挥缺少自信,最初是郑梅君同学一直鼓励我,帮助我,给我开始的勇气。之后指导声乐的学老师特意抽出时间教导我歌曲的指挥方式和情感处理,让我能更系统、准确地练习”。

说到这里,柳超同学感触颇多,“后来,钢琴伴奏和琵琶伴奏的小姐妹与我一起磨合节奏和接口,我们四个人在礼堂的琴房一起度过了好几个下午的练习时光。特别让我感激和感谢的,是合唱的兄弟姐妹们,大家每次唱歌都很辛苦地练声、练唱,为了配合我这个不怎么专业的指挥,常常要重复唱某一个片段很多次,但大家从来没有不耐烦过,对于我指挥练习的失误,也一直很包容我,还会给我一些指导和建议,让我能够完善自己。当我们大家一起站在礼堂的舞台上时,我看着合唱队员们的笑脸,看着钢伴和琵琶伴奏信任的眼神,我的心里充满了感激和感动,是大家的鼓励、支持、指导和包容,才让我有机会站在舞台上,完成指挥的任务。”

生命学院合唱团学生总负责人郑梅君说:“129合唱比赛对我着实意义重大,同时在这过程中也收获良多。作为生命科学学院合唱团的组织者,我看着合唱团从建立到最后参与比赛。在这过程中有合唱团成员、舞蹈队员们的努力,也有带训练的学老师、声部长和指挥的认真,还有所有工作人员的辛苦。每一次看着合唱团成员积极地参与训练,舞蹈队员们一次又一次重复着动作,我能看到大家在一点一点成长。《在灿烂阳光下》这首歌曲难度较大,对于本身没有声乐基础的成员们来说,无疑是极大的挑战。每一个高音对于我们来说都压力山大,但让我非常高兴的是,我们每一位成员都坚持下来了。在舞台上的我,听到大家用力的演唱,我眼眶都湿润了。最后的表演很精彩也很惊艳!我一直相信我们的表演是最棒的!是我心里的第一名!”质朴的话语,传达出了郑梅君同学对合唱团深深的热爱。

最后,感谢合唱团的小伙伴们在忙碌的科研学习之余,从深秋到初冬,踏过落叶,路过初雪,坚持到了最后;感谢大家的不放弃,让生命学院有了耀眼的成绩。同样也十分感谢一直指导合唱团的美丽可爱大方开朗的声乐老师学老师!每次教学总会从细节方面入手纠正同学们的发音,并给出专业的指导意见,原本想象中枯燥的声乐课也变得生动有趣起来。还有指挥、声部长、伴奏,排练时他们永不缺席,组织大家开嗓练唱。

当然还有为合唱锦上添花的伴舞和举旗分队的同学们,从一个个动作的编排练习,到最后优美整齐的呈现,她们在背后的默默付出了许多汗水,才最终将最完美的一面展现在观众眼前。

台上的表演人员带给大家精彩绝伦的视听盛宴,离不开幕后工作者的默默付出与支持,感谢生命科学学院学生会的全体成员,感谢大家的努力。一二·九合唱虽然落下帷幕,但是生命学院合唱团将继续“发声”!