生命科学学院 生命科学学院  生命科学学院 生命科学学院

国科大生物与医药领域工程硕士研究生培养方案制订工作圆满完成

  • 文 黄晓翠 图 黄俪、黄晓翠
  • 发布于 2019-12-31
  • 60

为更好地适应国家经济社会发展对高层次应用型人才的新需求,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步突出“思想政治正确、社会责任合格、理论方法扎实、技术应用过硬”的工程类硕士专业学位研究生培养特色,全面提高培养质量,中国科学院大学生命科学学院于2019年10月下旬正式启动生物与医药领域工程硕士研究生培养方案制订工作。近日,此项工作圆满落幕。


生物与医药领域工程硕士研究生培养方案制订第一次会议现

      2019年11月19日-11月20日,由中国科学院大学生命科学学院主办,中国科学院昆明植物研究所承办,中国科学院昆明动物研究所、中国科学院西双版纳热带植物园协办的生物与医药领域工程硕士研究生培养方案制订工作研讨会第一次会议在昆明顺利召开。中国科学院大学相关部门领导、来自43个培养单位生物与医药领域专家及教育干部共计100余人参加了本次会议,开展了广泛和深入的讨论。会议由生命科学学院党委书记、副院长丁文军主持。


丁文军教授主持会议

中国科学院昆明植物研究所党委书记、副所长杨永平研究员进行会议致辞,对专家学者的到来表示真诚热切的欢迎,并对研讨会的重要意义进行了高度评价,预祝会议顺利召开。接着,中国科学院大学专业学位中心主任赵永利介绍了工程专业学位研究生培养概况:我国工程专业学位发展历程、目前工程专业学位研究生培养要求、我校工程专业学位现状及工作安排。与会专家提出问题并与汇报人进行了充分讨论,对工程硕士研究生培养方案制订工作提出了极具建设性的中肯意见和建议。随后,专业学位培养指导委员会副主任、中华人民共和国人与生物圈国家委员会委员张洪勋教授进行了主题“专业学位培养的若干实际问题思考”的精彩学术报告。


杨永平研究员致辞


赵永利老师进行报告现场

11月19日下午,各组组长在分会场组织召开了研究部署起草工作,与会人员结合相关意见和指导要求进行了深入讨论,并得出各组方案初稿。

第一次会议分会场现场分组讨论


第一次会议分会场现场分组讨论

11月20日,全体参会人员在主会场对方案初稿进行集中讨论,并向大会进行结果汇报。



第一次会议结果汇报现场 各讨论组汇报制订方案

本次会议的及时举办为培养方案制订工作搭建了良好的沟通交流平台,推动培养单位间研究生教育与管理工作经验的学习和交流,为后期制订工作的顺利实施与持续推进打下了坚实的基础。


第一次会议合影

2019年12月11日,生物与医药领域工程硕士研究生培养方案制订工作研讨会第二次会议在北京顺利召开。中国科学院大学相关部门领导、培养单位生物与医药领域专家及教育干部共计14人参加了本次会议。


第二次会议现场

本次会议举办及时、效果显著,会议围绕生物与医药领域工程硕士研究生培养主题,对生物与医药领域工程硕士研究生培养方案制订工作研讨会第一次会议的方案初稿进行深入研讨,切实做好培养方案制订工作,并得出方案终稿,提交第五届学位评定委员会第2次会议生命科学学科群学位评定分委员会审议。

2019年12月27日,中国科学院大学第五届学位评定委员会第2次会议生命科学学位评定分委员会顺利召开,会议由许瑞明副主席主持。会议第四项议题为“审议工程专业学位培养方案”,崔骁勇委员作为牵头单位协调人汇报了培养方案要点,全体参会委员审议通过《中国科学院大学生物与医药类别工程硕士研究生培养方案(初稿)》。

 
五届2次生命科学学位评定分委员会会议现场

学校、学院领导高度重视本次培养方案制订工作,对此提出了明确的时间安排和内容要求,确保了培养方案制订工作始终有条不紊的按计划进行。感谢各位老师对该项工作的指导与付出,新版培养方案由培养与学位部公布施行。