生命科学学院 生命科学学院  生命科学学院 生命科学学院

寄雁传书 心系果壳

中国科学院大学生命科学学院圆满完成2019级集中教学学生打包和寄送工作

  • 马莉
  • 发布于 2020-07-14
  • 76


疫情无情人有情,中国科学院大学生命科学学院自收到学校的为集中教学学生打包行李通知以来,积极部署、上下联动。2020年6月22日起,作为国科大(中国科学院大学简称)第一个打包学生行李的学院之一,生命学院由教学岗、管理岗组成的十七名教师队伍、五名学生志愿者,从6月22日到7月3日,每天上午8点半到下午6-7点,共历时十二天,风雨无阻、只顾兼程,圆满完成了生命学院2019级集中教学15个班级、19个培养单位的764名同学、四千余件行李的打包工作。平均每天打包行李件数300余件,每天保证在校参与打包的院系老师人数最少为5-6人。生命学院副院长、党委书记丁文军教授,学院党委副书记王洁婷老师积极带头,鼓励学院老师参与打包;各个班级的班长积极配合学院完成学生名单统计、联络学生等工作;学院老师们也不负众望,生命学院上下齐心,最终圆满完成任务。

摸着石头过河 踏踏实实做事

“如何给学生打包行李”、“打包过程中怎样全程视频直播”、“贵重物品和易碎品具体如何打包或者寄存”等问题,在院系打包工作开始之前便成为了工作中的主要难题。有些同学的毕业证和学位证还在宿舍,统一邮寄害怕丢;有些同学在宿舍还放着心爱的吉他,如果统一邮寄该怎么打包才能保证不会损坏?面对这些问题,一开始刚刚打包的时候,学校领导和学院老师在此之前多方讨论,最终确定了打包方案,即如果同学们不接受贵重品、易碎品统一打包,那么便可以申请单独邮寄或者寄存在学院;打包过程基本全程视频,保证同学们看得见且放心。打包分为多个小组,每个小组由一名院系教师或志愿者代表总负责,学校宿管部门派出三名工作人员协助配合打包、物业园区和安保部门负责运输。

学院党委副书记王洁婷老师正在给打包箱写标签

学校宿管工作人员正在打包

 

学院牛向红、王文雯二位老师正在给学生进行全程视频打包

学院党委副书记王洁婷老师正在与学生沟通

学校安保部门的保安工作人员进行搬运

除了以上具体打包细节之外,生命学院的学生公寓分布距离较远,男生住在西区、女生住在东区。因此,学院充分调动男女教师,按照性别的不同,优先保证同性教师为同性学生打包,保证了学生们的隐私性。尽管如此,生命学院的老师们依旧穿梭在东西两个校区之间,长距离的进行着行李打包沟通、背着或者用小推车拉着学生寄存物品到东区学院寄存点的体力工作。

打包注重细节 满足学生需求

怕物品磕碰,宿管人员进行精心的打包

学院老师在帮助学生打包的过程中,尽量满足学生需求:有的学生提出毕业证等当即单独邮寄,学院老师便会配合快递及时取走;有的学生想要寄存宿舍内的动植物标本等易碎品,学院老师便将其放在自己的办公室;有的学生宿舍内有台式机,学院老师与宿管人员一起帮其进行拆机、装箱。

学院老师与宿管工作人员合影

打包后的女生寝室

针对洗衣机、自行车等大件无法统一运输的问题,学院老师协助同学进行沟通,或转卖或贴标签寄存,或联系校内快递直接打包邮寄。有的老师连续几日打包之后,由于长时间的视频沟通,嗓子略带沙哑。但是在打开视频的那一刻,又会马上恢复活力,投入到学生打包行李的队伍中。

与同学们逐个视频沟通打包细节

打包期间正值端午节,生命学院的老师们牺牲了端午节假期、周末时光,连续的投入到了学生行李打包工作中。学院党委副书记王洁婷老师等几位老师端午节期间一直守在学校,进行着打包工作;学院陈德亮副教授牺牲了照顾年幼孩子的时间,投入到了打包工作中;马晓丰副教授用时4天便完成了55名同学的打包工作;陆忠兵、郎明林、崔骁勇、郝彦宾、张星几位教授挤出时间来到雁栖湖校区,放下实验室、课题组等工作,参与到了学生打包工作中。学院办公室的李志红、马莉、牛向红、孙丹丹、张薇、张芮、李芳、赵星、王文雯几位老师,还有胡红艳、王苑郦、刘汉青、程琦、石思琪几位学生志愿者,共同全身投入到了行李打包工作中。让我们对他们的付出表示衷心的感谢!

打包不是结束 邮寄保驾护航

打包工作结束之后,虽然7月9日已是暑假,但是生命学院的邮寄工作还在进行着。7月6日起到7月14日,生命学院的老师、志愿者牺牲了假期时间,再次投入到学生行李邮寄的工作中。8天的时间内,完成了京外13个培养单位、京内1个培养单位,484名同学两千五百余件行李的邮寄工作。


物流人员进行装车

生命学院与各个培养单位的老师或者学生负责人积极沟通,确定快递物流、进校人员信息,及时报备至学校领导审核;根据不同培养单位的邮寄时间进行协调,安排学院老师和志愿者进行具体的邮寄工作。在邮寄的过程中,认真细致的排查和清点每位同学的实际行李件数并进行登记。邮寄学生人数和行李件数最多的为植物所118名同学的806件行李。当天北京正值绵绵细雨,学院学生主管马莉与顺丰快递物流、物业人员积极配合,用时一天便完成了行李邮寄工作。



来自同学们的感谢

每一份行李都凝聚了学校和学院对同学们的关爱,希望同学们都可以平安收到物品。尽管告别了雁栖湖校区,但是寄托着关爱的行李将会平安的送到大家手中。感谢学院老师和志愿者近半个月的付出和投入,感谢学校西区园区、东区物业相关部门的大力配合和支持。这个夏天,注定不凡!