生命科学学院 生命科学学院  生命科学学院 生命科学学院

生命学院505党支部开展“不忘初心,弘扬优良家风”主题党日活动

  • 图文:黄捷频
  • 发布于 2020-07-23
  • 116

 

2020年7月19日下午14时,中国科学院大学生命科学学院505党支部线上开展了“不忘初心,弘扬优良家风”主题党日活动。由于这是本学年最后一次党支部活动,因此支部邀请了505班的全体同学和我们一起聆听同志们的优良家风故事,并且在主题党日活动之后,党支书还向各位同学汇报了这一学年党支部的活动情况。

“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好‘人生第一课’,帮助扣好人生第一粒扣子。”党的十八大以来,习近平总书记做了许多关于家庭家教家风建设的重要论述,强调了弘扬优良家风的重要性。本次主题党日活动,我们邀请了李智信、殷国良、段思含三位同志来分享他们的家风故事。

生命学院505党支部开展“不忘初心,弘扬优良家风”主题党日活动

李智信同志讲述了他姥爷曾经在北京航空精密机械研究所(303所)工作时发生的故事。建国初期,全国上下各行各业都掀起了“大跃进”的热潮。在“多快好省”的口号下,303所也加入到这场声势浩大的运动中。但在急于求成的心态下生产出的部件的质量难以满足要求,空军和航天部都不要,这就导致研究所收益甚微,所里工作人员的生活苦不堪言。李智信的姥爷看着研究所惨淡的经济效益,想着这样下去肯定不行,于是向所领导提议咱们也研究研究民用部件,然后到东南亚地区搞贸易,以维持大伙儿基本的生计。这颇有安徽凤阳小岗村那18户农民一般“敢为天下先”的胆识,所幸最后生意搞得不错,还赚了钱,让全所人员度过了危机。李智信说,他从这些事中,看出姥爷一直是位实事求是的人。做事必须脚踏实地,一步一个脚印,先把眼前的问题解决好,再去追求更高的目标。

殷国良同志则从他的家庭开始说起。国良的爷爷和父亲都是军人,而且爷爷还参加过抗美援朝战争,是一位“最可爱的人”。在国良小时候,爷爷常常会讲起那个年代的烽火故事,讲讲战争的无情与残酷,讲讲当时中美双方在战备物资上的显著差距。新中国抖擞精神蓄势待发但依然羸弱落后的形象,在幼小的国良心上种下了一颗希望祖国早日繁荣富强的种子。因此每逢神舟飞天、国庆阅兵、中国健儿打破世界纪录这样彰显如今中国强盛国力的画面在电视屏幕上出现时,这位有着铮铮铁骨的七尺男儿也不免默默潸然泪下。研究生面试时有老师问过这么一个问题“你毕业之后打算出国吗?”对祖国和中国共产党的这份浓浓的热爱,让殷国良斩钉截铁地回答道:“纵使有机会出国留学,学成后也必将回国报效祖国。”

段思含同志用三个词语来形容自己的姥爷:善良、正直、忠诚。她的姥爷,是一位会计,同时也是一名老党员。作为会计,别人说他一辈子都没有算错过一笔账;而作为党员,思含从姥爷的身上看到了一名党员的光辉形象。说他善良,是因为当村里一个孩子因为父母让其辍学打工而无法继续完成学业时,姥爷主动从自己腰包里掏出钱来资助他继续读书;说他正直,是因为当家里一位女亲戚面对突遇事故成为植物人的丈夫时犹豫是否要离婚改嫁时,姥爷说咱不能因为别人惨遭变故便不顾往日情分,抛下别人让其处于更加艰难的水深火热之中。说他忠诚,是因为姥爷的一位老朋友表示自己在电网工作的儿子可以帮忙取消他家的电费时,思含本以为老人家年纪大了会喜欢贪小便宜尽量帮家里省点钱,可没想到姥爷竟然婉拒了故人,还说自己不可以乱图国家的钱,年轻时没犯过错误,不能到老了再给党丢人。姥爷以身作则,用自己的实际行动给外孙女上了一堂又一堂特殊的党课。在姥爷看来,中科院是离国家重要科学最近的地方,自从段思含同志成为中科院的一名研究生后,他还时常拉着思含,和她说:“咱现在走到这一步了,就不是想着将来能够赚多少钱的事情了,而是要想着能给国家和人民做出什么贡献……”分享将毕,段思含同志的声音已然哽咽。

三位同志分享的故事,都让我们有所触动。我们也能够从三位同志身上,看到长辈们的影子,感受到优良家风的传承。

接下来,李智信党支书向全班同学总结了本学年党支部的工作情况,包括“三会一课”的开展情况、实践活动的组织情况,及其它尚需改进的地方,加深了同学们对党支部工作的了解。

李智信党支书向全班同学进行党支部学年总结

505班全体参会同学

本次党日活动接近尾声时,李智信支书告诉大家,这或许是咱支部最后一次党会了,问大家有没有什么想说的。临近分别,各位同志纵有千言万语,但在一时间内皆如鲠在喉,说不出话来。那就让我们携着这份无声的祝福,肩负着祖国交予的科研使命,将来在研究所内的各个支部共放异彩,争取成为更加优秀的共产党员吧!希望生命学院505党支部这一学年的工作能够让我们都有更多的成长,我们研究所再见!