生命科学学院 生命科学学院  生命科学学院 生命科学学院

生命学院党员参观中国科学院大学校史馆、中国科学院科技创新成果展及“两弹一星”纪念馆

  • 文/周娴 夏瑞雪 图/夏瑞雪
  • 发布于 2020-10-06
  • 131

适逢2020年国庆、中秋双节同日,生命科学学院党员同志通过参观中国科学院大学校史馆、中国科学院科技创新成果展及“两弹一星”纪念馆等学习校史院史和老科学家精神,追忆往昔,开创未来,以此欢庆家国同乐。

2020年10月3日上午9时,生命学院各支部党员代表在中国科学院大学校史馆门前集合,有序测量体温后,在讲解员的带领下进入中国科学院大学校史馆参观。校史馆以时间为轴线,依次展示着中国科学院的历史人物和事件,党员同志们在参观过程中深刻感受到了老一辈科学家们不畏困难的勇气和决心,表示自己在今后的学习和科研生活中也将传承前辈们的优良品质,不断奋进。随后,党员同志们来到中国科学院科技创新成果展厅。该展厅分为“深空、深海、深蓝”三个部分,分别代表了我国科学家们在海、陆、空三大空间领域研究上的卓越成就。作为中国科学院大学的研究生,我们需要站在巨人的肩膀上,运用自己的专业知识,在各自的领域推动科学的进步,这是对老一辈科学家的致敬,也是对学校和国家期望的回报。


校史馆前合影


 
参观科技创新成果展

同日下午13时30分,党员同志在讲解员的带领下参观了“两弹一星”纪念馆。纪念馆的参观分三个部分。第一部分是“两弹一星”历史人物展,我们了解到23位“两弹一星”元勋中有17位来自中科院,了解到前辈们把热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登的“两弹一星”永久地镌刻在校园、在中国大地上,这不禁让党员同志们为中科院强大的科研实力与科学家们爱国奋斗的精神肃然起敬;第二部分是“两弹一星”事业展,在该展区,以历史事件为脉络,成果为重点,系统阐述中科院参与“两弹一星”事业的艰苦历程,突出了科学家们对我国国防事业的巨大贡献;第三部分是“两弹一星”遗址展,该展区陈列出张飙先生为23位“两弹一星”元勋创作的书法作品以及当时的实验基地原貌,让党员同志对于“两弹一星”的研发历程有了更生动直观的了解。


参观“两弹一星”元勋纪念碑


部分同学留言

 

参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆

本次活动也是2020级新生校史院史入学教育活动之一,该活动全面开展后,各党支部将组织所在班级所有同学参观,增强爱校爱院情怀。在本次参观之旅中,党员同志们都有了对于目前和平幸福生活来之不易的感慨,也有了对于老一辈科学家们更多的敬畏之心以及对于即将从事的科研工作更多的信心,化“两弹一星”精神为不断进取的强大动力。负责本次参观之旅的夏瑞雪同志经历一天的参观之后表示,这次参观感动与感悟并存,回顾历史,缅怀先辈,向“两弹一星”精神致敬,展望未来,吾辈自强,向中国科学研究致意,努力去攻坚克难,爱国奋斗,做“国有疑难可问谁”的答题人,做“两弹一星”精神的传承人,以此共勉。


“两弹一星”纪念馆前合影