生命学院505党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨组织生活会

• 文:张夏雯 李旻雅 图:张夏雯
  • 日期:2023-06-25

2023年6月13日晚,生命学院505党支部在教二318教室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨组织生活会。支部书记李旻雅主持会议,本次会议集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并进行支部组织生活会。

支部书记讲党课

在主题教育党课中,李旻雅同志从“为什么”、“是什么”、“怎么学”三个方面进行讲解。在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育大会上,习近平总书记提出主题教育要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,要全面学习领会新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,真正把马克思主义看家本领学到手,自觉用新时代中国特色社会主义思想指导各项工作。主题教育的根本任务包括五个方面,要凝心铸魂筑牢根本,要锤炼品格强化忠诚,要实干担当促进发展,要践行宗旨为民造福,要廉洁奉公树立新风。李旻雅同志还详细讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,并提出希望各位同志运用好如《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《习近平著作选读》等书籍和资源,将理论应用于实践中。

组织生活会上,首先李旻雅代表支委会向全体同志进行年度工作汇报,505支部严格落实“三会一课”,采用多种形式带领同志们学习新思想和理论知识,共召开党员大会5次,支部委员会9次,支部书记讲党课2次,1次组织生活会,以及7次党日活动和15次专题学习和特色活动。在全体党员同志的支持和配合下,505支部获评“中国科学院大学先进基层党组织”荣誉称号,支部成员个人也取得了多项荣誉。

接下来支部成员依次进行批评与自我批评,从政治、思想、能力、作风、纪律等方面进行党性分析,着力从思想根源上解决问题,着力解决突出问题。理论学习方面,同志们普遍提到学习深度不足,政治领悟力有待提升,担当作为方面存在躺平心里,积极性不高,行动力不强。同志们也指出将会在今后的学习中充分领会本次主题教育的深刻内涵,读原著、悟原理,将学习成果在日常生活中充分运用。

支部成员批评与自我批评

505支部的成员即将回到研究所,回到各自课题组继续以后的学习,每位同志都将带着满满的收获再次起航,在此祝愿同志们不忘初心、不负韶华!

支部成员批评与自我批评