515党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

• 文:罗程鹏 图:马丽娟 王政
  • 日期:2023-06-25

2023年6月11日下午,生命学院515党支部在教二319开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课学习和专题组织生活会,会议由党支部书记谭晶晶主持,支部全体成员参与。

首先,为全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党支部书记谭晶晶以专题党课的形式,围绕开展主题教育的意义、目标和要求,领学了习近平法治思想的主要内容,并结合自身谈了相关感受。谭晶晶对习近平总书记关于法治思想的每一个重要讲话进行了深入分析,让每一位党员都领悟到了法治思想的本质。在学习关于衡量一个社会制度问题时,李培哲等同志谈到,中国特色社会主义国家制度和法律制度无疑是科学的,是顺应历史发展潮流和人民需要的。毫无疑问,这是一套科学、先进、行得通、真管用、有效率的制度体系。通过这部分的学习,全体党员更加深刻认识到中国特色社会主义法治道路是建设社会主义法治国家的唯一正确道路。

党支部书记谭晶晶讲解专题学习内容

随后,谭晶晶对习近平总书记的《论科技自立自强》进行了领学。科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作,坚持把创新作为引领发展的第一动力,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。在学习中国科学院及中国工程院院士的讲话以及在《在科学家座谈会上的讲话》时,与会党员倍感亲切,深刻认识到科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。谈到要把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多“从0到1”的突破,党员同学十分认同,因为科研就是“从0到1”的突破过程。

最后,为了深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入党性分析,找准问题症结,党支部召开了专题组织生活会。支部全体党员从政治信仰、理论学习、能力本领以及作用发挥方面开展批评与自我批评。在谭晶晶的带领下,支部全体党员开始积极提出整改措施,并展开热烈的讨论。其中,共性问题是大部分党员的自主学习能力不强,积极性不够。针对这一共性问题,党员们各抒己见提出改进措施,最后大家一致认为,只有通过不断学习党的理论知识,才能更好地践行习近平新时代中国特色社会主义思想。

与会党员进行批评和自我批评

本次活动旨在积极引导与会党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党员之间的思想交流和团结合作,提高党员的政治觉悟和能力水平,推动党支部的发展和凝聚力。同志们纷纷表示,这次活动为今后的学习生活提供了新的动力和方向,相信515党支部在日后的学习工作中能够更上一层楼。