“守正创新,铸牢中华民族共同体意识”生命学院506支部11月主题党日活动暨党团共建

• 图/林元一 文/侯灵杰 强海燕
  • 日期:2023-11-10

为深入贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和关于宗教工作的重要论述,进一步铸牢中华民族共同体意识,2023年11月5日下午,国科大生命学院506支部以“守正创新,铸牢中华民族共同体意识”为主题开展党日活动暨党团共建,组织班级党员和团员共23名同学赴民族文化宫参观。

通过本次参观,同学们与各民族的文物古籍开展了一场跨越时空的对话,映入眼前的一件件文物古籍,全面诠释了“山河有你,华夏同根”这一主题。“大一统”“大交融”“大团结”三个单元既表达了中华民族和中华文明延续不断的历史基因,也是中华民族凝聚不散的历史密码,是我国民族融合的历史见证者。

参观合影

首先,同学们在讲解员的带领下参观了“大一统”单元。“大一统”是中华文明延续不断的历史基因,从《春秋公羊传》首次提出“何言乎王正月?大一统也”,到习近平总书记强调“多民族的大一统,各民族多元一体,是老祖宗留给我们的一笔重要财富,也是我们国家的一个重要优势”,中华民族始终把“大一统”看做是“天地之常经,古今之通义”。

党员柯佳依在参观过程中谈到:“在民族文化宫中我学习了中华文化大一统的形成过程,各民族的特色文化相互相融,中华民族是一个团结友爱的大家庭,依靠各民族大团结力量,中国共产党团结带领各族人民夺取了一个又一个伟大胜利。”

参观“大一统”单元

然后,同学们移步到“大交融”单元展厅。“大交融”是中华民族凝聚不散的历史密码,几千年来,各民族历经迁徙、贸易、婚嫁,甚至矛盾冲突,交往范围不断扩大,文化上的兼收并蓄,经济上的相互依存,情感上的相互亲近,交融程度不断加深。从多元聚为一体,谁也离不开谁。中华民族在交往交流交融中逐步发展壮大。

党员李昊怡在参观过程中说:“中华民族是由56个民族,经过成千上万年的交融凝聚成的坚强集体,各个民族均为中华文化的发展做出了卓越的贡献。在通往第二个百年奋斗目标的当下,我们要坚持铸牢中华民族共同体意识,共同建设社会主义,共同分享发展成果。”

参观“大交融”单元

最后,同学们来到了“大团结”单元展厅。“大团结”是中华民族走向复兴的根本保证。习近平总书记强调“民族团结是我国各族人民的生命线”。中国共产党始终高举民族大团结旗帜,依靠各民族大团结力量,带领各族人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

党支部书记吴婉玥谈到“通过参观民族文化宫,深刻感受到党和国家一直对少数民族和民族地区的深切关心和扶持力度,各少数民族也拥护、爱戴和服从当的领导。作为一名土生土长的新疆人,更应该把民族团结刻进心里,铸牢中华民族共同体意识。”

参观“大团结”单元展厅

作为新时代的一名大学生,我们要深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,努力担负起传承民族文化新的使命,发挥党员和共青团员的带头作用,传承“大一统”“大交融”“大团结”文化之精髓,继承“大一统”“大交融”“大团结”文化之传统,以守正创新的正气和锐气,努力在学习的同时去增进对各民族文化的了解,为中华各民族文化的进一步融合发展贡献自己的力量,进一步筑牢中华民族共同体意识。