生命科学学院 生命科学学院  生命科学学院 生命科学学院

千余党员同听讲齐学习!问谁主沉浮,悟人民情怀

  • 文 李雅馨/图 续安和
  • 日期:2023-11-14
  • 231

        11月12日下午,由中国科学院大学计算机网安密码学院党委、电子集成电路学院党委、化学化工纳米学院党委、生命科学学院党委、地星学院党委、材料光电未来技术学院党委联合主办的2023年党员教育系列党课第三讲在雁栖湖校区东区礼堂正式开讲。国科大总学监、原校党委副书记马石庄教授为千余名师生讲授《谁主沉浮—关于人民情怀》主题党课。马老师以毛主席在橘子洲头写下的词句作为课程的开篇—“问苍茫大地,谁主沉浮?”,教导同学们要学习毛主席的历史使命感,要问一问自己作为新时代的青年,拥有什么样的责任和使命。

        马石庄教授授课的第一部分以“民本与民生”为主题,从《史记》中的“王者以民为天,民以食为天”讲起,回顾中国古代王朝兴衰更替的深层原因,进一步强调人民的重要性。列举《左传》、《论语》中古代士人的自我要求,强调张载横渠四句的内涵,进一步指出青年是国家的未来,需读万卷书、行万里路,律己修身。又讲到当代中国出现了“高峡出平湖”、“血肉筑成的滇缅路”、“成昆铁路”等伟大工程,当马老师激情分享到滇缅公路是云南各族人民用血肉筑成的国际通道时,脑海里就情不自禁出现了当时人民在那里铺石、铺土、铺血路、应对当时洪水的情景,看到了中华民族不屈的脊梁,最终将一个民族、一个国家的命运紧密连接在一起,这也说明人民群众具有伟大力量,人民群众造就历史。

        “民众与精英”是此次党课的第二部分,马教授将自己广博的学识和丰富的人生经历融入授课之中,列举古今中外精英的文学作品及语录,比如著名作家巴金曾写下自己的拳拳爱国之心:“我爱我的祖国,我爱我的人民。”鲁迅具有远大的理想、丰富的斗争经验和良好的艺术技巧,在革命战争年代,为了拯救国家,医治国人的灵魂,他决定弃医从文,用他的一腔热血报效华夏。毛主席曾鼓励大家向鲁迅学习:“一切共产党员,一切革命家,一切革命的文艺工作者,都应该学鲁迅的榜样,做无产阶级和人民大众的‘牛’,鞠躬尽瘁,死而后已。”马老师的授课启迪当代青年,理论如果不与实际相结合就会变成一堆废纸,为人民服务不是嘴上说说,要切实行动,并将学到的知识真正融入实践当中;也启迪我们需要到国家需要我们的青年人的地方去贡献自己的力量,到艰苦的地方去锻炼自己,经历风雨,施展才干,无愧于自己的青春。

        最后,马老师又讲解了“民主与民粹”的区别。与民粹不同,民主的核心是“选择过上好日子的自由”,世界上的民主国家都没有实现他们的民主理想,美国英国尤其如此,虽然世界上民主国家的数量不断增多,民主的自由却在衰退。民主不是每个人可以随心所欲,不是装饰品,更不是摆设,而是众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数。高品质的民主是复杂的民主,实现民主的形式是丰富多彩的。

        在将近三小时的党课学习中,马老师将引人深思的先贤名言,发人深省的历史故事,生动精彩的个人经历带入课堂,知识讲授清晰易懂、由浅入深,让同学们受益匪浅。同学们可以在全新的视角思考问题,进一步理解何为人民情怀,将向人民学习,向毛主席学习作为学习准则,将全心全意为人民服务作为奋斗目标。