重访红色足迹,传承“两弹一星”精神——生命学院513党支部开展主题党日暨党团共建活动

• 图文:方愚
  • 日期:2023-11-17

“科技兴则民族兴,科技强则国家强。”党的十八大以来,习近平总书记曾多次强调,科技创新发展的前提是做好科技人才的培育,国家科技创新力的根本源泉在于人,科学虽无国界,但科学家有祖国,要进一步弘扬科学家精神,加强作风和学风建设。为响应党中央号召,营造良好学术生态,厚植科技工作者家国情怀,生命学院513党支部于2023年11月4日在中国科学院大学“两弹一星”纪念馆开展“重访红色足迹,传承‘两弹一星’精神党团共建”活动。本次活动共43人参与。

513党团支部“两弹一星”纪念馆班级合影

“两弹一星”纪念馆坐落于中国科学院大学,由怀柔火箭基地原址改造而来,现为北京市爱国主义教育基地。在讲解员的带领下,活动成员依次参观了中国科院早期学科奠基人纪念馆、工作场景还原展览室、“两弹一星”事业展厅共三个展厅,并在最后游览了“两弹一星”功勋人物展。

首先来到的是中国科院早期学科奠基人纪念馆。在展厅前,讲解员为大家解释道:“‘两弹一星’指的并不仅仅是原子弹和氢弹,而是将这两者合称为‘核弹’,另‘一弹’则是‘导弹’,当然‘一星’就是我们的‘东方红’人造卫星。”随后,讲解员凝练概述“两弹一星”的研制历史,带领同学们依次回顾数学、物理学、化学等基础学科研究所的奠基过程,绘声绘色讲述了冯康、钱三强、贝时璋等科研工作者在“两弹一星”事业中的艰苦奋斗、杰出贡献和家国情怀。

同学们途径工作场景还原展览室,来到了“两弹一星”事业展厅。通过重温核弹、导弹以及“东方红”人造卫星研发历程的那段峥嵘岁月,同学们深切感受到了老一辈科学家们自力更生、共克时艰的创业精神,以及淡薄名利、潜心科研的奉献精神。

参观“两弹一星”纪念馆

“国有疑难可问谁,强国一代有我在!”活动结束后,革命先辈们筚路蓝缕的奋斗历程让同学们深感不易,引发了同学们广泛的讨论。不少同学感慨国家科技自主发展的不易,并表示自己将:“脚踏实地,勇为人先,将自己的论文书写在祖国这片广袤的大地上,充分发挥国科大学子‘博学笃志,格物明德’的精神,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。”