生命科学学院 生命科学学院  生命科学学院 生命科学学院

“铸牢中华民族共同体意识,爱我中华”生命学院515支部主题党日活动暨党团共建活动

  • 文:武路姚 照片:赵雪靖 罗家俐
  • 日期:2023-11-17
  • 460

        生命学院515党支部于2023年11月11日下午在教二123教室组织开展了“铸牢中华民族共同体意识”主题党日活动。本次活动共27人参加。

        党支部书记罗家俐同志汇报工作准备情况和自主学习主题相关资料后,带领同学们进行集中学习。在该环节中,罗家俐为大家讲述了铸牢中华民族共同体意识的由来,结合电视专题片《同心共筑中国梦》,向同学们展示了今天的中国,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,高举中华民族大团结旗帜,以铸牢中华民族共同体意识为主线,凝聚起56个民族的磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。同学们认真观看并听讲。

支部书记罗家俐主持会议

        515支部邀请了来自内蒙古的郝兆骐同志和来自新疆维吾尔族的伊尔夏提·匠格瓦尔同志为大家介绍民族文化。郝兆琪同志的家乡在内蒙古自治区包头市,她为大家介绍了内蒙古博物院,内蒙古的美景以及蒙古族独特的饮食文化。伊尔夏提同志则为大家介绍了维吾尔族的特色小吃、生活习惯以及嫁娶文化。大家在了解多样的民族文化的同时也意识到铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。

郝兆骐同志做文化介绍

伊尔夏提·匠格瓦尔同志做文化分享

        各位党员同志对习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的学习成果进行了交流讨论,大家踊跃发言。通过此次讨论,大家深刻理解到了铸牢中华民族共同体意识的重要性,并表示要将其融入到学习和生活中,为未来做出贡献。

        中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。515支部通过这次主题党日活动,让民族精神在各位同学心里发芽,同时也让同学们明白了,在中国“各民族就像石榴籽一样紧紧地抱在一起。”中华民族是一个共同体,团结就是力量,五十六个民族汇成一句话,爱我中华。