生命科学学院 生命科学学院  生命科学学院 生命科学学院

“民族团结一家亲,同心共筑中华梦” 生命学院516党支部11月主题党日活动

  • 图文:李雅馨
  • 日期:2023-11-22
  • 433

      中国是统一的多民族国家。回望历史长河,中华各民族共同开发了广袤疆域,共同书写了悠久历史,创造了灿烂文化,共同培育了伟大精神。筑牢民族共同体意识,把民族团结铭记于心,是国科大学子的必修课。2023年11月17日晚,生命学院516党支部开展以“铸牢中华民族共同体意识”为主题的党日活动。516党支部书记黄境聪同志主持活动,20余位同学参与。

      首先,黄境聪同志为大家讲述了中华民族共同体的深刻内涵,进一步阐释铸牢中华民族共同体意识的重要意义。中华民族共同体是我国各族人民在长期历史发展中形成的,只有铸牢中华民族共同体意识,才能有效应对实现中华民族伟大复兴过程中民族领域可能发生的风险挑战,才能为党和国家兴旺发达、长治久安提供重要思想保证。


支部书记主持活动

      民族团结互助,能够实现生态经济共同发展,也能构筑起抵御凶猛疫情的坚固防线。在内蒙古自治区科尔沁沙地南沿的多民族聚居区,保护生态与调整产业结构一同推进,累计完成各类造林23.6万亩。2019年底突发疫情,14亿中国各族人民团结协作,有效阻断病毒传播。这些生动的故事和具体的数据,是“同进步、齐发展、共繁荣”的实践,是铸牢中华民族共同体意识的当代意义。

      在理论学习之后,全体支部成员共同观看了广西“民族团结进步”主题宣传片,视频中记录了以习近平同志为核心的党中央统筹推动民族团结进步事业取得的伟大成就,反映了各民族为实现中华民族伟大复兴梦而团结奋斗的信心和力量。


合影

      这次党日活动让同学们深刻认识到全国各民族是一个命运共同体,一荣俱荣,一损俱损。实现中华民族伟大复兴,需要团结各民族同胞,手挽着手,肩并着肩,戮力同心,共同奋斗。