“怒放生命·梦想启程” ——生命学院成功举办第1期学生联合组会活动

• 文:黄冰慧 图:赵泓凯 林凡
  • 日期:2024-04-24

为营造浓厚的学术科研氛围,提高研究生的科研和学术报告水平,增强课题组间的合作交流,生命学院于2024年4月19日下午举办“怒放生命·梦想启程”第1期学生联合组会。生命学院老师和同学共一百余人参加。

组会伊始,陆忠兵老师代表学院进行致辞。他强调,同学们要充分利用学院提供的平台和机会,展示自己的研究工作,提高自己的学术报告能力。生命学院是个大家庭,联合组会能够加强课题组间的交叉融合,促进同学间的交流,希望大家借此机会学习优秀同学的科研思维、实验技术和工作精神。

陆忠兵老师致辞

随后,苏钊老师向同学们详细介绍联合组会的安排、流程和要求。组会报告人汇报自己的研究工作后,回答老师和同学们的提问。每次组会将由两位研究领域不同的同学进行展示,希望每位同学在此过程中都有所收获。

苏钊老师主持会议

来自环境与健康课题组的陈汝龙同学以“AMPKα/PGC1α/OPA1通路和线粒体能量代谢在VOdipic-Cl改善高脂诱导肝线粒体功能障碍中的分子机制”为题作报告。他以肥胖小鼠为疾病模型,从多组学联合分析出发,筛选到VOdipic-Cl发挥作用的潜在机制,并在细胞水平上进行验证,最终确定VOdipic-Cl通过激活AMPKα/PGC1α/OPA1通路调节线粒体能量代谢来缓解脂肪肝。

陈汝龙同学作报告

陆老师首先肯定了陈汝龙同学对组学数据的充分挖掘,建议还可以结合课题组前期工作,将研究继续深入拓展。柴团耀老师、郭玉婷老师和苏钊老师从VOdipic-Cl的选择依据、对其他细胞器的影响、基因家族的作用等多个角度提出问题,高嘉睿、朱倍君和陈亚醒同学也就自己感兴趣的方面提出问题。陈汝龙同学逐一回答,并感谢老师和同学的指导交流,后续会再深入思考。

高嘉睿同学提问

来自植物分子生物学课题组的麻红萍同学的报告主题为:虎杖大黄素-葡萄糖基转移酶PcUGTs的鉴定及功能研究。她利用代谢组学和转录组学技术成功筛选到多个PcUGT基因,并成功构建高效的虎杖发根体系,最终确定PcUGT3BF6具有更高的亲和力和催化活性。随后使用分子对接等手段,确定PcUGT3BF6的底物结合位点,进行点突变,成功提高其催化活性。

麻红萍同学作报告

郎明林老师肯定了麻红萍同学的工作逻辑严密,对机制的研究较为深入。张芳老师、郭玉婷老师和苏钊老师从不同的侧重点提出问题,包括产物的生物学意义、发根体系的适用面和非生物胁迫的选择依据等,谭晶晶同学围绕非生物胁迫的具体实验方法提问。麻红萍同学从课题组已有工作出发,详细回答了老师和同学的问题。

张芳老师提问

会议最后,柴团耀老师和陆忠兵老师代表学院分别给两位报告人颁发报告纪念品,与会师生合影留念。

柴团耀老师和陆忠兵老师为报告人颁发纪念品

本期学生联合组会的顺利举办,既为同学们提供了交流平台,拓展了科研思维,也为后期联合组会的开展奠定了基础。希望全体同学能够在生命科学领域,开启自己的梦想之旅。

与会师生合影