生命学院502党支部召开学习《中国共产党纪律处分条例》党员大会

• 文字:章亚博 图片:张育赫
  • 日期:2024-06-04

2024年5月19日晚,生命学院502党支部召开了主题为“学习《中国共产党纪律处分条例》”的支部党员大会,旨在加强支部全体同志对于党纪学习教育的落实,确保支部全体党员同志牢记初心使命,让学纪知纪明纪守纪成为自觉。本次会议共分为四个部分,包括:支部书记领学、《条例》知识问答、观看纪律教育视频和支部交流分享环节,内容丰富、形式多样,让支部同志对《条例》有了全面的学习和领悟。

会议伊始,支部书记章亚博同志领学了《中国共产党纪律处分条例》,强调了其对于党员干部的约束和规范作用。章亚博同志介绍,最新版的《条例》于2023年12月19日由中共中央发布,自2024年1月1日起施行。这次的修订在总则里增写“坚持自我革命,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障”等内容,体现了党中央着眼解决大党独有难题、健全全面从严治党体系的决心。

图1 支部书记章亚博同志领学

会议进入了学习问答环节,由章亚博同志提出问题,党员们积极发言,就所提问题进行相互讨论、自由查阅进行回答。通过不断的查阅和翻看《条例》,大家加深了对于《条例》具体内容的熟悉和理解,也进一步避免了把党纪学习成为“应付考试”的问题。

图2 支部党员进行《中国共产党纪律处分条例》学习答题环节

随后,各位同志一起观看了一段警示视频,内容涉及典型案例及其惩处。张福生曾是消防系统人事部门的重要领导,但因其对自己的要求不严格,贪财爱财,“少量多次”地收受贿赂。他没有正确的入党动机,将入党看为一种“政治荣誉”,一错再错,对党和社会造成了非常严重的危害。该警示教育片揭示了张福生等党员干部违纪违法的危害性,引发了与会党员同志们的深刻思考,进一步让大家明白和认识到党纪学习、《条例》学习的重要意义。

图3 支部同志以党小组为单位进行问题讨论与学习分享

支部党员同志们以党小组为单位进行问题讨论与案例分享。在章亚博同志的主持下,各位党员结合自身学习感悟和身边案例,畅谈了对于“如何更好的开展党纪教育”的思考和认识。在分享环节,陈家廷同志发表了对视频中违纪人员违纪行为的看法,同时分享了身边某单位公务员因收受贿赂而受到处分的事例。王溶艺同志分享了高中同学的父亲违法乱纪,对高中同学的人生产生了很大不利影响的案例。以上案例,危害之严重也让与会党员同志深刻认识到对《条例》学习和党纪教育的意义和重要性。最后,大家结合专业领域,讨论了华中农业大学黄飞若教授学术不端的事情,如科研经费应当用于科研相关活动,而绝对不能用作其他用途。

图4 502党支部参会成员合影

通过本次学习《中国共产党纪律处分条例》,502党支部全体成员对《条例》的修订的主旨要义和重要意义有了更加深刻的领会,对于《条例》具体内容也有更进一步的学习和掌握,会议上同志们的交流分享也让大家对于习近平总书记指出 “要全面加强党的纪律建设,党规制定、党纪教育、执纪监督全过程都要贯彻严的要求。”有了切实的领悟。