“学条例以守党纪,观事迹以承精神” ——生命学院513党支部开展五月党日活动

• 图文:陈颖
  • 日期:2024-06-04

为强化党员责任担当,深化党员对党规党纪的学习,自觉维护党的纪律性,2024年5月23日,生命学院513党支部开展以“学条例守党纪,观事迹承精神”为主题的党日活动。支部书记孙正宇主持,党员与入党积极分子共17人参会。会议内容为学习《中国共产党纪律处分条例》、观看反贪法纪课堂,分享科学家事迹感悟。

活动第一项,党支部书记孙正宇带领同学们学习《中国共产党纪律处分条例》。《条例》到今日历经多次修改、增补,是管党治党的基础性法规,不仅为惩治违纪违法行为提供了定性标准,也为广大党员提供了科学、合理的行为规范。在学习中,支部书记共勉道:“对于《条例》,我们党员须常看常新,才能明确是非界限、清楚自律标准、守住行为底线。”

孙正宇同志领学《条例》

活动第二项,从案例通报看纪律要求本次活动对“湖南省娄底经济技术开发投资建设集团有限公司原党委书记、董事长谢玉敏严重违纪违法案”进行学习,警示各位党员同志千万要守住底线,并观看由中央纪委国家监察委网站出品的纪法小课堂视频,利用典型事例帮助同学们对《条例》中新增处分条款的理解。在学习后,同学表示:“虽身在校园,但不正之风可能在你不经意间靠近,需时刻保持警惕,明辨是非。”

活动第三项,科学家事迹学习分享。在主题党日活动开展前,各党小组首先进行了内部学习交流,并推选出优秀代表。在活动汇报中,四位党员代表分别介绍了俞鸿儒、竺可桢、吴征镒与谈家桢四位科学家的科研之路,从先生们的一言一行中向同学们阐明何为“胸怀祖国、服务人民、勇攀高峰、敢为人先、追求真理、严谨治学、淡泊名利、潜心研究、集智攻关、团结协作、甘为人梯、奖掖后学”的科学家精神。

张欣琪同志分享科学家事迹

经过此次主题党日活动,同学们更加深入了解《中国共产党纪律处分条例》相关细则,同时推进了党员将“强党性、守纪律、砺作风”融入日常、化为习惯的支部作风建设工作。此外,通过对科学家事迹的分享学习,各位党员对科学家精神的理解也更加全面深刻,相信同学们能从中获益,将科学家精神不断融入日常学习、工作中。