510党支部开展“学党纪、守底线、促攻坚”支部书记讲党课主题学习活动

• 图文:颜彬
  • 日期:2024-06-04

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),做到学纪、知纪、明纪、守纪,510党支部于2024年5月23日在教二楼334教室开展“学党纪、守底线、促攻坚”支部书记讲党课主题学习。本次主题学习由支部书记魏蕾主持,全体党员同志参加。

首先,魏蕾同志介绍了最新《条例》修订的主要内容以及政治统领性更显著、问题导向性更突出、可操作性更精准的鲜明特征。随后介绍了新修订的《条例》对于推动全面从严治党向纵深发展的重要意义,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。接着从增强抓贯彻执行的韧劲、凝聚抓贯彻执行的合力、营造抓贯彻执行的氛围三个方面讲述如何抓好新修订《条例》的贯彻实行。

支部书记魏蕾主持

党课学习后,全体党员参与“讲纪律、促攻坚”大讨论,围绕“科学家科研报国、廉洁自律的先进事迹对自身的启发”“如何传承弘扬“两弹一星”精神和科学家精神?”“你理想的思政课程和课程思政教育是什么样的?”等主题进行研讨。

冯湉同志谈到,“两弹一星”精神是热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀;科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。另外,我们应当树立责任意识,勇于担当,在新时代充分将个人前途和祖国未来紧密联系在一起。邱源同志表示,好的思政课是教给学生树立正确的人生观,明白人生的自我价值和社会价值,教会我们把握人生的方向,遵纪守法,增强社会责任意识。

合影

“学党纪、守底线、促攻坚”,认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,以严明的纪律确保党中央决策部署和习近平总书记对中国科学院的重要指示批示精神落实到位,为实现高水平科技自立自强、建设教育强国和科技强国再立新功。