“学条例,守党纪”——生命学院508党支部5月主题党日活动

• 图文:魏静
  • 日期:2024-06-04

为了深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,不断强化党员同志的纪律意识,保证党内政治生活的纯洁性与先进性,508党支部于2024年5月29日在教二114开展了学习《中国共产党纪律处分条例》的主题党日活动。

首先,在党支部书记石家瑞的带领下,同志们一起温习了2022年10月22日新修订通过的《中国共产党党章》,强调了党员的权利与义务。党章作为党的根本大法,是党的总规矩,是党的建设和全部活动的基准,在党的政治生活中具有重要的地位和作用。党员同志们要认真学习和严格遵守《党章》的要求,不断提高自身的党性修养,切实维护党的权威,发挥党员的模范带头作用。

支部书记石家瑞主持会议

会议第二部分,学习《中国共产党纪律处分条例》,其中,重点学习了党员的纪律处分、党史上的纪律教育、发表政治言论的纪律三方面内容。新修订的《条例》落实党的二十大关于坚持加强党的全面领导和党中央集中统一领导的有关要求,更加突出严明政治纪律和政治规矩。通过集体学习,同志们了解到生活中容易触犯的违纪行为及其严重后果,认识到要不断增强纪律意识、筑牢思想防线、守住行为底线,时刻将《条例》作为准绳和规范,落实在生活和学习中的方方面面。

学习现场

会议最后,进行了政治纪律学习。党的政治纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是党的生命线,其本质要求是坚持党的全面领导和党中央集中统一领导。遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础,党员同志要时刻保持清醒的头脑,保持政治敏锐性,严格自律,坚决做到“两个维护”,用实际行动维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

支部合影

通过此次党日活动,同志们更加深刻地理解了党的政治纪律的严肃性和权威性,明确了党纪建设的重要性。在未来的学习生活中,同志们将不断强化遵守纪律的思想自觉、政治自觉与行动自觉,坚决维护党的团结和统一,争做遵守党纪党规的行为模范。